Search for collections on Repository Mahasiswa

MINUMAN TEH CELUP CASCARA DENGAN PENAMBAHAN CENGKEH (Syzygium Aromaticum)

Saragih, Hendrawan (2024) MINUMAN TEH CELUP CASCARA DENGAN PENAMBAHAN CENGKEH (Syzygium Aromaticum). Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.

[thumbnail of FULLTEXT] Text (FULLTEXT)
Skripsi lengkap dari cover sampai lampiran_20609.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of Cover-Abstrak] Text (Cover-Abstrak)
Cover s&d Abstrak_20609.pdf

Download (704kB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan] Text (Lembar Pengesahan)
lembar pengesahan_20609.pdf

Download (143kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I_20609.pdf

Download (198kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II_20609.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (203kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III_20609.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (398kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV_20609.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (543kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V_20609.pdf

Download (189kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka-Lampiran] Text (Daftar Pustaka-Lampiran)
Daftar Pustaka s&d Lampiran_20609.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Form Telaah dan Persetujuan Publikasi] Text (Form Telaah dan Persetujuan Publikasi)
Form TELAAH DAN PERSETUJUAN PUBLIKASI ARTIKEL JOM INSTIPER OLEH PEMBIMBING_20609.pdf

Download (214kB)
[thumbnail of Hasil Cek Trunitin] Text (Hasil Cek Trunitin)
Hasil Cek Trunitin SKRIPSI_20609.pdf

Download (8MB)
[thumbnail of SURAT PERNYATAAN TIDAK PLAGIAT] Text (SURAT PERNYATAAN TIDAK PLAGIAT)
Pernyataan Originilitas Karya_20609.pdf

Download (169kB)

Abstract

Penelitian ini tentang minuman teh celup cascara dengan penambahan cengkeh (syzygium aromaticum). Penelitian ini bertujuan mengetahuipengaruh lama pengeringan kulit kopi pada pembuatan teh celup cascara, mengetahui pengaruh persentase penambahan cengkeh pada pembuatan teh celup cascara,serta mengetahui perbandingan lama pengeringan dan persentase penambahan cengkeh yang menghasilkan teh celup cascara disukai panelis. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Blok Lengkap (RBL) 2 faktor yaitu variasi lama pengeringan cascara, dan variasi penambahan bubuk cengkeh. Faktor A yaitu variasi lama pengeringan cascara dengan 3 taraf yaitu A1 = 4 jam, A2 = 5 jam, A3 = 6 jam, dan faktor B yaitu penambahan bubuk cengkeh dengan 3 taraf yaitu B1 = 20%, B2 = 30%, B3 = 40%.
Hasil penelitian ini menunjukan variasi lama pengeringan cascara berpengauh nayata terhadap kadar air, kadar abu, aktivitas antioksidan, eugenol, uji kesukaan rasa, uji kesukaan warna, tetapi tidak berpengaruh nayataterhadap analsisi total phenol, dan uji kesukaan aroma. Sedangkan variasi penambahan bubuk cengkeh berpengaruh nyata terhadap kadar air, total phenol, aktivitas antioksidan, eugenol, uji kesukaan rasa, uji kesukaan warna, tettapi tidak berpengarh nyata terhadap kadar abu dan uji kesukaan aroma. Berdasarkan uji kesukaan organoleptik, perlakuan yang paling disukai panelis adalah yaitu variasi lama pengeringan cascarapada sampel A1 (5 jam)dan variasipenambahan cengkeh pada sampelB3 (40%).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 20609; jurnal publish di jbft
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci : Cascara, bubuk cengkeh, aktivitas antioksidan
Subjects: Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Hendrawan Saragih
Date Deposited: 30 Jul 2024 06:04
Last Modified: 30 Jul 2024 06:04
URI: http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/1144

Actions (login required)

View Item
View Item