Saragih, Hendrawan (2024) MINUMAN TEH CELUP CASCARA DENGAN PENAMBAHAN CENGKEH (Syzygium Aromaticum). Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.
Skripsi lengkap dari cover sampai lampiran_20609.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Cover s&d Abstrak_20609.pdf
Download (704kB)
lembar pengesahan_20609.pdf
Download (143kB)
Bab I_20609.pdf
Download (198kB)
Bab II_20609.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (203kB)
Bab III_20609.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (398kB)
Bab IV_20609.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (543kB)
Bab V_20609.pdf
Download (189kB)
Daftar Pustaka s&d Lampiran_20609.pdf
Download (1MB)
Form TELAAH DAN PERSETUJUAN PUBLIKASI ARTIKEL JOM INSTIPER OLEH PEMBIMBING_20609.pdf
Download (214kB)
Hasil Cek Trunitin SKRIPSI_20609.pdf
Download (8MB)
Pernyataan Originilitas Karya_20609.pdf
Download (169kB)
Abstract
Penelitian ini tentang minuman teh celup cascara dengan penambahan cengkeh (syzygium aromaticum). Penelitian ini bertujuan mengetahuipengaruh lama pengeringan kulit kopi pada pembuatan teh celup cascara, mengetahui pengaruh persentase penambahan cengkeh pada pembuatan teh celup cascara,serta mengetahui perbandingan lama pengeringan dan persentase penambahan cengkeh yang menghasilkan teh celup cascara disukai panelis. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Blok Lengkap (RBL) 2 faktor yaitu variasi lama pengeringan cascara, dan variasi penambahan bubuk cengkeh. Faktor A yaitu variasi lama pengeringan cascara dengan 3 taraf yaitu A1 = 4 jam, A2 = 5 jam, A3 = 6 jam, dan faktor B yaitu penambahan bubuk cengkeh dengan 3 taraf yaitu B1 = 20%, B2 = 30%, B3 = 40%.
Hasil penelitian ini menunjukan variasi lama pengeringan cascara berpengauh nayata terhadap kadar air, kadar abu, aktivitas antioksidan, eugenol, uji kesukaan rasa, uji kesukaan warna, tetapi tidak berpengaruh nayataterhadap analsisi total phenol, dan uji kesukaan aroma. Sedangkan variasi penambahan bubuk cengkeh berpengaruh nyata terhadap kadar air, total phenol, aktivitas antioksidan, eugenol, uji kesukaan rasa, uji kesukaan warna, tettapi tidak berpengarh nyata terhadap kadar abu dan uji kesukaan aroma. Berdasarkan uji kesukaan organoleptik, perlakuan yang paling disukai panelis adalah yaitu variasi lama pengeringan cascarapada sampel A1 (5 jam)dan variasipenambahan cengkeh pada sampelB3 (40%).
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | 20609; jurnal publish di jbft |
Uncontrolled Keywords: | Kata Kunci : Cascara, bubuk cengkeh, aktivitas antioksidan |
Subjects: | Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Divisions: | INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Hendrawan Saragih |
Date Deposited: | 30 Jul 2024 06:04 |
Last Modified: | 30 Jul 2024 06:04 |
URI: | http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/1144 |