Silitonga, Jordan Rio (2024) MINUMAN TEH FERMENTASI KOMBUCHA DENGAN PENAMBAHAN CASCARA DARI JENIS KULIT KOPI ROBUSTA DAN ARABIKA. Skripsi thesis, Intitut Pertanian Stiper Yogyakarta.
FULLTEXT- 19263.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (702kB)
COVER-ABSTRAK- 19263.pdf
Download (704kB)
Lembar Pengesahan- 19263.pdf
Download (95kB)
BAB I_19263.pdf
Download (521kB)
BAB II_19263.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (521kB)
BAB III_19263.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (521kB)
BAB IV_19263.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (612kB)
BAB V_19263.pdf
Download (686kB)
daftar pustaka-lampiran_19263.pdf
Download (686kB)
JOM_19263.pdf
Download (2MB)
Abstract
Kombucha merupakan suatu ramuan berbentuk minuman yang merupakan hasil simbiosis bakteri dan ragi. Teh kombucha biasanya memiliki rasa yang asam seperti cuka. Rasa asam ini mengakibatkan banyak orang yang kurang menyukai rasa teh kombuca. Rasa asam teh kombucha disebabkan oleh hasil akhir dari fermentasi teh adalah asam asetat dan asam laktat. Cascara adalah teh yang terbuat dari kulit buah kopi yang dikenal dengan sebutan cascara. Adapun jenis cascara dapat dibedakan dari jenis kopi yang digunakan baik arabika maupun robusta. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Mengetahui pengaruh jenis – jenis cascara yang digunakan terhadap karakteristik teh kombucha yang dihasilkan dan mengetahui waktu fermentasi yang terbaik dalam pengolahan teh kombucha. pengolahan honey process terhadap sifat fisika kimia yaitu kadar gula reduksi, kadar gula total, antioksidan dan pH. Rancangan percobaan dalam penelitian ini disusun secara faktorial dalam Rancangan Blok Lengkap (RBL) dengan menggunakan 2 faktor, tiga taraf dan tiga kali pengulangan. Berdasarkan hasil menjukkan pengolahan buah kopi demgan metode honey process tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar kafein, gula reduksi, dan kadar abu. Namun berpengaruh nyata terhadap total asam dan uji organoleptic (warna dan rasa).
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | 19263; tidak publish jurnal |
Uncontrolled Keywords: | kombucha; cascara robusta; cascara arabika |
Subjects: | Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Divisions: | INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Unnamed user with email library@instiperjogja.ac.id |
Date Deposited: | 20 Aug 2024 07:36 |
Last Modified: | 20 Aug 2024 07:36 |
URI: | http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/1255 |