Search for collections on Repository Mahasiswa

MINUMAN TEH FERMENTASI KOMBUCHA DENGAN PENAMBAHAN CASCARA DARI JENIS KULIT KOPI ROBUSTA DAN ARABIKA

Silitonga, Jordan Rio (2024) MINUMAN TEH FERMENTASI KOMBUCHA DENGAN PENAMBAHAN CASCARA DARI JENIS KULIT KOPI ROBUSTA DAN ARABIKA. Skripsi thesis, Intitut Pertanian Stiper Yogyakarta.

[thumbnail of FULLTEXT] Text (FULLTEXT)
FULLTEXT- 19263.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (702kB)
[thumbnail of COVER-ABSTRAK] Text (COVER-ABSTRAK)
COVER-ABSTRAK- 19263.pdf

Download (704kB)
[thumbnail of LEMBAR PENGESAHAN] Text (LEMBAR PENGESAHAN)
Lembar Pengesahan- 19263.pdf

Download (95kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB I_19263.pdf

Download (521kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II_19263.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (521kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III_19263.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (521kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV_19263.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (612kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB V_19263.pdf

Download (686kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN] Text (DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN)
daftar pustaka-lampiran_19263.pdf

Download (686kB)
[thumbnail of HASIL CEK TURNITIN JURNAL] Text (HASIL CEK TURNITIN JURNAL)
JOM_19263.pdf

Download (2MB)

Abstract

Kombucha merupakan suatu ramuan berbentuk minuman yang merupakan hasil simbiosis bakteri dan ragi. Teh kombucha biasanya memiliki rasa yang asam seperti cuka. Rasa asam ini mengakibatkan banyak orang yang kurang menyukai rasa teh kombuca. Rasa asam teh kombucha disebabkan oleh hasil akhir dari fermentasi teh adalah asam asetat dan asam laktat. Cascara adalah teh yang terbuat dari kulit buah kopi yang dikenal dengan sebutan cascara. Adapun jenis cascara dapat dibedakan dari jenis kopi yang digunakan baik arabika maupun robusta. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Mengetahui pengaruh jenis – jenis cascara yang digunakan terhadap karakteristik teh kombucha yang dihasilkan dan mengetahui waktu fermentasi yang terbaik dalam pengolahan teh kombucha. pengolahan honey process terhadap sifat fisika kimia yaitu kadar gula reduksi, kadar gula total, antioksidan dan pH. Rancangan percobaan dalam penelitian ini disusun secara faktorial dalam Rancangan Blok Lengkap (RBL) dengan menggunakan 2 faktor, tiga taraf dan tiga kali pengulangan. Berdasarkan hasil menjukkan pengolahan buah kopi demgan metode honey process tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar kafein, gula reduksi, dan kadar abu. Namun berpengaruh nyata terhadap total asam dan uji organoleptic (warna dan rasa).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 19263; tidak publish jurnal
Uncontrolled Keywords: kombucha; cascara robusta; cascara arabika
Subjects: Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Unnamed user with email library@instiperjogja.ac.id
Date Deposited: 20 Aug 2024 07:36
Last Modified: 20 Aug 2024 07:36
URI: http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/1255

Actions (login required)

View Item
View Item