Search for collections on Repository Mahasiswa

PEMANFAATAN LIMBAH AMPAS TAHU, BUNGKIL INTI SAWIT DAN DEDAK PADI UNTUK PEMBUATAN PAKAN AYAM

Ketaren, Rapo Divio Farhan (2024) PEMANFAATAN LIMBAH AMPAS TAHU, BUNGKIL INTI SAWIT DAN DEDAK PADI UNTUK PEMBUATAN PAKAN AYAM. Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.

[thumbnail of FULLTEXT] Text (FULLTEXT)
SKRIPSI FULLTEXT_20980.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of COVER- ABSTRAK] Text (COVER- ABSTRAK)
COVER- ABSTRAK_20980.pdf

Download (363kB)
[thumbnail of LEMBAR PENGESAHAN] Text (LEMBAR PENGESAHAN)
Halaman Pengesahan_20980.pdf

Download (62kB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
BAB I_ 20980.pdf

Download (114kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
BAB II_20980.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (218kB)
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III_20980.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (143kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV_20980.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (192kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V_20980.pdf

Download (43kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN] Text (DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN)
DAFTAR PUSTAKA- LAMPIRAN_20980.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of TURNITIN] Text (TURNITIN)
Turnitin_20980.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of FORMULIR TELAAH] Text (FORMULIR TELAAH)
FORMULIR TELAAH _20980.pdf

Download (374kB)
[thumbnail of LEMBAR REVIEW] Text (LEMBAR REVIEW)
LEMBAR REVIEW_20980.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (147kB)
[thumbnail of Pernyataan Originalitas] Text (Pernyataan Originalitas)
pernyataan originalitas_20980.pdf

Download (59kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh perbandingan ampas tahu dan bungkil inti sawit serta penambahan dedak padi terhadap kandungan nutrisi pakan ternak ayam dan aplikasinya pada perkembangan ayam broiler selama 35 hari pemeliharaan. Penelitian ini dirancang menggunakan Rancangan Blok Lengkap (RBL) dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah perbandingan berat ampas tahu dan bungkil inti sawit (A) dengan 3 taraf penelitian, yaitu: A1 = 1:1, A2 = 2:1, A3 = 3:1. Faktor kedua adalah variasi jumlah penambahan dedak padi (B), dengan 3 taraf yaitu: B1 = 10%, B2 = 15%, B3= 20%. Pakan ayam yang dihasilkan kemudian dianalisis kadar air, kadar abu, kadar lemak dan kadar protein serta aplikasinya sebagai pakan ayam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan berat ampas tahu dan bungkil inti sawit berpengaruh terhadap kadar air, kadar abu, kadar protein dan kadar lemak pakan ayam. Jumlah penambahan dedak padi pengaruh terhadap kadar air, kadar abu, dan kadar lemak tetapi tidak berpengaruh terhadap kadar protein. Pakan ayam A3B1 direkomendasikan karena mampu membesarkan ayam sebanding dengan pakan komersial pada pengujian selama 35 hari pemeliharaan dengan pertambahan berat badan harian untuk pakan ayam hasil penelitian sebesar 47,77 g, sedangkan pakan komersial sebesar 51,76 g. Pakan ayam A3B3 mengandung protein 23,7095 %, lemak 4,3969%, abu 5,4974% dan air 13,8738%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 20980, jurnal publish di Jurnal mahasiswa INSTIPER (JOM)
Uncontrolled Keywords: Pakan ayam, ampas tahu, bungkil inti sawit, dedak padi
Subjects: Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Mr. Rapo Divo Farhan Ketaren
Date Deposited: 20 Mar 2024 03:27
Last Modified: 10 Jul 2024 03:55
URI: http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/173

Actions (login required)

View Item
View Item