Ketaren, Rapo Divio Farhan (2024) PEMANFAATAN LIMBAH AMPAS TAHU, BUNGKIL INTI SAWIT DAN DEDAK PADI UNTUK PEMBUATAN PAKAN AYAM. Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.
SKRIPSI FULLTEXT_20980.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
COVER- ABSTRAK_20980.pdf
Download (363kB)
Halaman Pengesahan_20980.pdf
Download (62kB)
BAB I_ 20980.pdf
Download (114kB)
BAB II_20980.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (218kB)
BAB III_20980.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (143kB)
BAB IV_20980.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (192kB)
BAB V_20980.pdf
Download (43kB)
DAFTAR PUSTAKA- LAMPIRAN_20980.pdf
Download (1MB)
Turnitin_20980.pdf
Download (1MB)
FORMULIR TELAAH _20980.pdf
Download (374kB)
LEMBAR REVIEW_20980.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (147kB)
pernyataan originalitas_20980.pdf
Download (59kB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh perbandingan ampas tahu dan bungkil inti sawit serta penambahan dedak padi terhadap kandungan nutrisi pakan ternak ayam dan aplikasinya pada perkembangan ayam broiler selama 35 hari pemeliharaan. Penelitian ini dirancang menggunakan Rancangan Blok Lengkap (RBL) dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah perbandingan berat ampas tahu dan bungkil inti sawit (A) dengan 3 taraf penelitian, yaitu: A1 = 1:1, A2 = 2:1, A3 = 3:1. Faktor kedua adalah variasi jumlah penambahan dedak padi (B), dengan 3 taraf yaitu: B1 = 10%, B2 = 15%, B3= 20%. Pakan ayam yang dihasilkan kemudian dianalisis kadar air, kadar abu, kadar lemak dan kadar protein serta aplikasinya sebagai pakan ayam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan berat ampas tahu dan bungkil inti sawit berpengaruh terhadap kadar air, kadar abu, kadar protein dan kadar lemak pakan ayam. Jumlah penambahan dedak padi pengaruh terhadap kadar air, kadar abu, dan kadar lemak tetapi tidak berpengaruh terhadap kadar protein. Pakan ayam A3B1 direkomendasikan karena mampu membesarkan ayam sebanding dengan pakan komersial pada pengujian selama 35 hari pemeliharaan dengan pertambahan berat badan harian untuk pakan ayam hasil penelitian sebesar 47,77 g, sedangkan pakan komersial sebesar 51,76 g. Pakan ayam A3B3 mengandung protein 23,7095 %, lemak 4,3969%, abu 5,4974% dan air 13,8738%.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | 20980, jurnal publish di Jurnal mahasiswa INSTIPER (JOM) |
Uncontrolled Keywords: | Pakan ayam, ampas tahu, bungkil inti sawit, dedak padi |
Subjects: | Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Divisions: | INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Mr. Rapo Divo Farhan Ketaren |
Date Deposited: | 20 Mar 2024 03:27 |
Last Modified: | 10 Jul 2024 03:55 |
URI: | http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/173 |