Dzikri, Karisa (2023) KARAKTERISTIK MINUMAN FUNGSIONAL LIDAH BUAYA DENGAN PENAMBAHAN SARI UMBI BIT DAN STEVIA. Skripsi thesis, Institut Peratanian Stiper Yogyakarta.
SKRIPSI FULLTEXT_20983.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
COVER SD ABSTRAK_20983.pdf
Download (474kB)
LEMBAR PENGESAHAN_20983.pdf
Download (149kB)
BAB I_20983.pdf
Download (86kB)
BAB II_20983.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (314kB)
BAB III_20983.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (108kB)
BAB IV_20983.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (430kB)
BAB V_20983.pdf
Download (7kB)
DAFTAR PUSTAKA SD LAMPIRAN_20983.pdf
Download (1MB)
FORMULIR TELAAH DAN PERSETUJUAN PUBLIKASI_20983.pdf
Download (218kB)
JURNAL JTIHP_20983.pdf
Download (322kB)
HASIL CEK TURNITIN_20983.pdf
Download (3MB)
Abstract
Lidah buaya adalah tanaman fungsional yang bermanfaat bagi tubuh. Umbi bit adalah bahan pangan yang memiliki nutrisi vitamin A, B dan C. Daun stevia ialah pemanis alami dengan nilai kalori rendah dan tingkat kemanisan 100-200 kali kemanisan sukrosa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan sari lidah buaya dan sari umbi bit yang menghasilkan minuman fungsional terhadap karakteristik fisik, kimia, dan organoleptik, mengetahui pengaruh penambahan sari stevia terhadap karakteristik fisik, kimia, dan organoleptik, memperoleh perbandingan sari lidah buaya dan sari umbi bit dan jumlah penambahan sari stevia minuman fungsional disukai panelis. Rancangan Blok Lengkap (RBL) dengan 2 faktor yaitu perbandingan konsentrasi sari lidah buaya dengan penambahan sari umbi bit, serta penambahan sari stevia. Parameter yang digunakan ialah uji fisik chromameter, uji kimia aktivitas antioksidan, pH, vitamin C, total padatan terlarut, total fenol, gula reduksi, dan uji organoleptik (aroma, warna, dan rasa). Perbandingan sari lidah buaya dengan sari umbi bit berpengaruh nyata terhadap pH, total padatan terlarut, vitamin C, aktivitas antioksidan, total fenol, gula reduksi, total perbedaan warna, dan organoleptik warna. Namun tidak berpengaruh nyata terhadap organoleptik aroma dan rasa. Penambahan sari stevia berpengaruh nyata terhadap pH, aktivitas antioksidan, total fenol, dan gula reduksi. Tidak berpengaruh nyata terhadap total perbedaan warna, vitamin C, total padatan terlarut, dan seluruh organoleptik. Hasil rerata analisis kimia keseluruhan diperoleh perlakuan terbaik aktivitas antioksidan dan vitamin C terdapat pada perbandingan 70%:30% dan penambahan sari stevia sebesar 5%. sedangkan skor kesukaan tertinggi terdapat pada A3 sebesar 5,11 dan skor kesukaan terendah terdapat pada K3 sebesar 4,87.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | 20983;tidak publish jurnal |
Uncontrolled Keywords: | lidah buaya, umbi bit, daun stevia, minuman |
Subjects: | Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Divisions: | INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Magang Instiper |
Date Deposited: | 08 Oct 2024 02:38 |
Last Modified: | 08 Oct 2024 02:38 |
URI: | http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/1849 |