Search for collections on Repository Mahasiswa

PEMANFAATAN TALAS BELITUNG (Xanthosoma sagittifolium) UNTUK PEMBUATAN GETUK PANGGANG SEBAGAI INOVASI PRODUK KHAS DESA BOKOHARJO

Putri, Salsa Bila Destina (2023) PEMANFAATAN TALAS BELITUNG (Xanthosoma sagittifolium) UNTUK PEMBUATAN GETUK PANGGANG SEBAGAI INOVASI PRODUK KHAS DESA BOKOHARJO. Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.

[thumbnail of FULLTEXT] Text (FULLTEXT)
SKRIPSI FULLTEXT_21258.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of COVER s.d INTISARI_21258.pdf] Text
COVER s.d INTISARI_21258.pdf

Download (475kB)
[thumbnail of LEMBAR PENGESAHAN_21258.pdf] Text
LEMBAR PENGESAHAN_21258.pdf

Download (124kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB I_21258.pdf

Download (173kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II_21258.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (417kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III_21258.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (294kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV_21258.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (307kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB V_21258.pdf

Download (87kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA S.D LAMPIRAN] Text (DAFTAR PUSTAKA S.D LAMPIRAN)
DAFTAR PUSTAKA s.d LAMPIRAN_21258.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of FORMULIR TELAAH DAN PERSETUJUAN PUBLIKASI] Text (FORMULIR TELAAH DAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
FORMULIR TELAAH DAN PERSETUJUAN PUBLIKASI_21258.pdf

Download (258kB)
[thumbnail of JURNAL] Text (JURNAL)
JURNAL_21258.pdf

Download (176kB)
[thumbnail of HASIL CEK TURNITIN JURNAL] Text (HASIL CEK TURNITIN JURNAL)
TURNITIN JURNAL_21258.pdf

Download (2MB)

Abstract

Talas Belitung (Xanthosoma sagittifolium) atau kimpul merupakan umbi yang biasa dikonsumsi sebagai sumber karbohidrat pengganti nasi. Getuk panggang merupakan salah satu jajanan tradisional yang pada umumnya terbuat dari singkong sebagai bahan utamanya dan diolah dengan cara dipanggang. Proses pembuatan getuk panggang melalui 2 tahap yaitu pre-treatment dan tahap pengolahan lanjutan hingga menjadi getuk panggang. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor, yaitu rasio penambahan santan bubuk (0%, 1,6%, 3,2%) dan variasi lama pemanggangan (15 menit, 20 menit, 25 menit). Analisis yang dilakukan yaitu analisis proksimat, uji asam lemak bebas dan uji organoleptik kesukaan. Hasil penelitian ini menunjukkan rasio penambahan santan bubuk dan lama waktu pemanggangan berpengaruh nyata dan didapatkan sampel terbaik dengan kode H3K2 yang memiliki kadar air 16,88% sesuai dengan SNI 01-4229-1996, kadar abu 3,77%, kadar lemak 37,21%, kadar protein 2,72%, kadar karbohidrat 39,40%, asam lemak bebas 2,33%, dan tidak berpengaruh nyata terhadap uji organoleptik (aroma, warna, rasa, dan tekstur). Uji organoleptik kesukaan diperoleh hasil terbaik pada sampel H3K2 dengan skor 5,28 yang artinya agak suka terhadap produk yang dibuat.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 21258; publish di luar
Uncontrolled Keywords: Desa Bokoharjo; getuk panggang; lama pemanggangan; santan bubuk; talas Belitung
Subjects: Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Unnamed user with email library@instiperjogja.ac.id
Date Deposited: 22 Oct 2024 07:59
Last Modified: 22 Oct 2024 07:59
URI: http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/2135

Actions (login required)

View Item
View Item