Search for collections on Repository Mahasiswa

STUDI KARAKTERISTIK ANTIOKSIDAN MINUMAN FUNGSIONAL EKSTRAK DAUN KARET KEBO (Ficus elastica) DAN EKSTRAK SERAI (Cymbopogon citratus)

Darmawan, Adinda Salsabilla (2023) STUDI KARAKTERISTIK ANTIOKSIDAN MINUMAN FUNGSIONAL EKSTRAK DAUN KARET KEBO (Ficus elastica) DAN EKSTRAK SERAI (Cymbopogon citratus). Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.

[thumbnail of FULLTEXT] Text (FULLTEXT)
Skripsi Full Text_21168.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of COVER - ABSTRAK] Text (COVER - ABSTRAK)
Cover sd Abstrak_21168.pdf

Download (364kB)
[thumbnail of HALAMAN PENGESAHAN] Text (HALAMAN PENGESAHAN)
Lembar Pengesahan_21168.pdf

Download (94kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB I_21168.pdf

Download (39kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II_21168.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (434kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III_21168.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (151kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV_21168.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (415kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB V_21168.pdf

Download (33kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA - LAMPIRAN] Text (DAFTAR PUSTAKA - LAMPIRAN)
Daftar Pustaka sd Lampiran_21168.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of FORM TELAAH DAN PERSETUJUAN PUBLIKASI] Text (FORM TELAAH DAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
PUBLIKASI_21168.pdf

Download (85kB)
[thumbnail of HASIL CEK TURNITIN] Text (HASIL CEK TURNITIN)
Turnitin_21168.pdf

Download (3MB)
[thumbnail of JURNAL] Text (JURNAL)
Jurnal_21168.pdf

Download (368kB)

Abstract

Tanaman karet kebo (Ficus elastica L.) adalah tanaman hias yang jarang dimanfaatkan untuk dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik antioksidan minuman fungsional ekstrak daun karet kebo dan ekstrak serai. Pembuatan ekstrak dilakukan dengan metode maserasi selama 72 jam dilanjutkan dengan pemekatan ekstrak dengan Rotary Vacuum Evaporator. Pelarut yang digunakan pada ekstraksi karet kebo adalah etanol food grade 70%, sedangkan pada serai adalah etanol food grade 80% yang memiliki perbandingan 1:10 w/v. Rancangan percobaan menggunakan metode RBL (Rancangan Blok Lengkap) dengan 2 faktor yaitu rasio ekstrak daun karet kebo : ekstrak serai dan rasio larutan stevia : larutan gula memiliki 2 pengulangan. Parameter uji yang digunakan adalah aktivitas antioksidan, tanin, flavonoid, gula reduksi, gula total, padatan terlarut, dan uji organoleptik hedonik. Pada analisis aktivitas antioksidan sampel terbaik pada H1T3 dengan nilai IC50 12,41 ppm. Analisis flavonoid memiliki sampel terbaik pada formulasi H1T3 dengan kadar 10,99 mg/100g. Analisis tanin memiliki sampel terbaik pada H3T2 dengan kadar 4,56 mgTAE/g. Pada uji padatan terlarut memiliki sampel terbaik pada H1T1 sebanyak 157 mg/L. Berdasarkan uji organoleptik hedonik rasa, aroma, dan warna formulasi terbaik adalah H1T2. Dari hasil parameter dapat disimpulkan bahwa minuman fungsional ekstrak daun karet kebo dan ekstrak serai berpotensi mengandung karakteristik antioksidan yang baik untuk tubuh.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 21168; Prosiding Seminar nasional UNIMUS
Uncontrolled Keywords: karakteristik, antioksidan, ekstraksi cair, etanol, maserasi
Subjects: Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Unnamed user with email library@instiperjogja.ac.id
Date Deposited: 22 Oct 2024 08:12
Last Modified: 22 Oct 2024 08:12
URI: http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/2136

Actions (login required)

View Item
View Item