Darmawan, Adinda Salsabilla (2023) STUDI KARAKTERISTIK ANTIOKSIDAN MINUMAN FUNGSIONAL EKSTRAK DAUN KARET KEBO (Ficus elastica) DAN EKSTRAK SERAI (Cymbopogon citratus). Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.
Skripsi Full Text_21168.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Cover sd Abstrak_21168.pdf
Download (364kB)
Lembar Pengesahan_21168.pdf
Download (94kB)
BAB I_21168.pdf
Download (39kB)
BAB II_21168.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (434kB)
BAB III_21168.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (151kB)
BAB IV_21168.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (415kB)
BAB V_21168.pdf
Download (33kB)
Daftar Pustaka sd Lampiran_21168.pdf
Download (1MB)
PUBLIKASI_21168.pdf
Download (85kB)
Turnitin_21168.pdf
Download (3MB)
Jurnal_21168.pdf
Download (368kB)
Abstract
Tanaman karet kebo (Ficus elastica L.) adalah tanaman hias yang jarang dimanfaatkan untuk dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik antioksidan minuman fungsional ekstrak daun karet kebo dan ekstrak serai. Pembuatan ekstrak dilakukan dengan metode maserasi selama 72 jam dilanjutkan dengan pemekatan ekstrak dengan Rotary Vacuum Evaporator. Pelarut yang digunakan pada ekstraksi karet kebo adalah etanol food grade 70%, sedangkan pada serai adalah etanol food grade 80% yang memiliki perbandingan 1:10 w/v. Rancangan percobaan menggunakan metode RBL (Rancangan Blok Lengkap) dengan 2 faktor yaitu rasio ekstrak daun karet kebo : ekstrak serai dan rasio larutan stevia : larutan gula memiliki 2 pengulangan. Parameter uji yang digunakan adalah aktivitas antioksidan, tanin, flavonoid, gula reduksi, gula total, padatan terlarut, dan uji organoleptik hedonik. Pada analisis aktivitas antioksidan sampel terbaik pada H1T3 dengan nilai IC50 12,41 ppm. Analisis flavonoid memiliki sampel terbaik pada formulasi H1T3 dengan kadar 10,99 mg/100g. Analisis tanin memiliki sampel terbaik pada H3T2 dengan kadar 4,56 mgTAE/g. Pada uji padatan terlarut memiliki sampel terbaik pada H1T1 sebanyak 157 mg/L. Berdasarkan uji organoleptik hedonik rasa, aroma, dan warna formulasi terbaik adalah H1T2. Dari hasil parameter dapat disimpulkan bahwa minuman fungsional ekstrak daun karet kebo dan ekstrak serai berpotensi mengandung karakteristik antioksidan yang baik untuk tubuh.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | 21168; Prosiding Seminar nasional UNIMUS |
Uncontrolled Keywords: | karakteristik, antioksidan, ekstraksi cair, etanol, maserasi |
Subjects: | Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Divisions: | INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Unnamed user with email library@instiperjogja.ac.id |
Date Deposited: | 22 Oct 2024 08:12 |
Last Modified: | 22 Oct 2024 08:12 |
URI: | http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/2136 |