Search for collections on Repository Mahasiswa

PEMBUATAN RANSUM AYAM KAMPUNG UNGGULAN BALITNAK (KUB) DARI BUNGKIL INTI SAWIT

Ilhamsyah, Raja Bangsawan (2023) PEMBUATAN RANSUM AYAM KAMPUNG UNGGULAN BALITNAK (KUB) DARI BUNGKIL INTI SAWIT. Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.

[thumbnail of FULLTEXT] Text (FULLTEXT)
SKRIPSI FULLTEXT_20283.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of COVER - ABSTRAK] Text (COVER - ABSTRAK)
COVER sd ABSTRAK_20283.pdf

Download (584kB)
[thumbnail of LEMBAR PENGESAHAN] Text (LEMBAR PENGESAHAN)
LEMBAR PENGESAHAN_20283.pdf

Download (148kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB I_20283.pdf

Download (442kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II_20283.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (475kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III_20283.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (323kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV_20283.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (458kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB V_20283.pdf

Download (169kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA - LAMPIRAN] Text (DAFTAR PUSTAKA - LAMPIRAN)
DAFTAR PUSTAKA sd LAMPIRAN_20283.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of JURNAL] Text (JURNAL)
JURNAL_20283.pdf

Download (684kB)
[thumbnail of TURNITIN JURNAL] Text (TURNITIN JURNAL)
HASIL CEK TURNITIN_20283.pdf

Download (3MB)

Abstract

Ransum merupakan gabungan dari beberapa bahan yang disusun sedemikian rupa dengan formulasi tertentu untuk memenuhi kebutuhan ternak. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui persentase penggunaan EM 4 pada proses fermentasi bungkil inti sawit terhadap sifat kimia ransum yang dihasilkan, mengetahui persentase perbandingan bungkil inti sawit fermentasi dengan ransum komersial terhadap sifat kimia ransum yang dihasilkan, dan mengetahui kombinasi bungkil inti sawit yang difermentasi dengan EM 4 dan ransum komersial yang menghasilkan peforma terbaik berstandar SNI untuk ayam kampung. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan rancangan blok lengkap (RBL) dengan 2 faktor. Faktor pertama yaitu penggunaan probiotik EM 4 untuk proses fermentasi bungkil inti sawit terhadap peforma ayam kampung, meliputi A1= 1%, A2= 2%, dan A3= 3% berdasarkan berat bungkil inti sawit dan ransum komerisal yang digunakan. Faktor kedua yaitu perbandingan bungkil inti sawit fermentasi dan ransum komersial yang terdiri dari B1= 20% : 80%, B2= 30% : 70%, dan B3= 50% : 50%. Persentase penggunaan EM 4 pada proses fermentasi BIS tidak berpengaruh nyata pada sifat kimia (kadar air, kadar abu, serat kasar, lemak kasar dan protein kasar) dalam fermentasi bungkil inti sawit yang dihasilkan. Perbandingan bungkil inti sawit fermentasi dengan ransum komersial tidak berpengaruh pada sifat kimia (kadar air, kadar abu, serat kasar, lemak kasar dan protein kasar) dari ransum yang dihasilkan. Perbandingan bungkil inti sawit fermentasi 50% dengan ransum komersial 50% (A3B1) memberikan peforma terbaik ayam kampung berstandar SNI yang meliputi kadar protein 16,36% dan lemak kasar 21,49%, pada konsumsi ransum 1,96 g, pertambahan berat badan 12,22 g/hari dan konversi ransum 1,9990 %. Jadi dapat disimpulkan dari peforma ransum berstandar SNI terbaik diddapatkan A3B1.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 20283; Biofoodtech
Uncontrolled Keywords: ayam kampung, bungkil inti sawit, EM4, ransum komersial, fermentasi
Subjects: Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Unnamed user with email library@instiperjogja.ac.id
Date Deposited: 25 Oct 2024 00:55
Last Modified: 25 Oct 2024 00:55
URI: http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/2248

Actions (login required)

View Item
View Item