Search for collections on Repository Mahasiswa

MINUMAN FUNGSIONAL KULIT KOPI ARABICA (CASCARA) DENGAN PENAMBAHAN BUBUK KAYU MANIS (CINNAMOMUM BURMANII)

Zai, Arlinus (2023) MINUMAN FUNGSIONAL KULIT KOPI ARABICA (CASCARA) DENGAN PENAMBAHAN BUBUK KAYU MANIS (CINNAMOMUM BURMANII). Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.

[thumbnail of FULLTEXT] Text (FULLTEXT)
SKRIPSI FULLTEXT_20027.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[thumbnail of COVER - ABSTRAK] Text (COVER - ABSTRAK)
Cover s.d Intisari_20027.pdf

Download (540kB)
[thumbnail of LEMBAR PENGESAHAN] Text (LEMBAR PENGESAHAN)
Halaman Pengesahan_20027.pdf

Download (329kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
Bab I_20027.pdf

Download (58kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II_20027.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (227kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III_20027.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (164kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV_20027.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (221kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB V_20027.pdf

Download (53kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA - LAMPIRAN] Text (DAFTAR PUSTAKA - LAMPIRAN)
Daftar Pustaka s.d Lampiran_20027.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of FORM TELAAH DAN PERSETUJUAN PUBLIKASI] Text (FORM TELAAH DAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
Formulir Telaah dan Persetujuan Publikasi_20027.pdf

Download (76kB)
[thumbnail of JURNAL] Text (JURNAL)
Jurnal_20027.pdf

Download (371kB)
[thumbnail of TURNITIN JURNAL] Text (TURNITIN JURNAL)
Turnitin Jurnal_20027.pdf

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini tentang minuman funsgsional yang berbahan dasar cascara dengan penambahan bubuk kayu manis. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh perbandingan kulit buah kopi dengan air serta pengaruh penambahan bubuk kayu manis terhadap sifat fisik dan kimia. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Blok Lengkap (RBL) 2 faktor yaitu variasi perbandingan cascara dan Air. Faktor A yaitu variasi cascara dengan 3 taraf yaitu A1 = 200 g, A2 = 300 g, A3 = 400 g dan faktor B yaitu penambahan kayu manis dengan 3 taraf yaitu B1 = 2%, B2 = 4%, B3 = 8%. Analisis yang dilakukan adalah aktivitas antioksidan, phenol, pH, total padatan terlarut, total dan uji organoleptik. Hasil penelitian ini menunjukan variasi air dengan teh cascara berpengaruh nyata terhadap uji ntioksidan, pH , total padatan terlarut, ,uji kesukaan warna dan rasa, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap uji total asam, fenol dan uji kesukaan aroma, untuk Penambahan kayu manis berpengaruh nyata terhadap uji fenol, pH, dan uji total padatan terlarut , tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap aktivitas antioksidan ,total asam, dan uji kesukaan aroma. Berdasarkan uji kesukaan organoleptik, perlakuan yang paling di sukai penelis adalah perlakuan cascara A3 dengan penambahan bubuk kayu manis 8%, dengan nilai keseluruhan 5,35 (Agak suka).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 20027; Agroforetech
Uncontrolled Keywords: Minuman Cascara, Bubuk kayu manis , Aktivitas Antioksida
Subjects: Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Unnamed user with email library@instiperjogja.ac.id
Date Deposited: 25 Oct 2024 01:59
Last Modified: 25 Oct 2024 01:59
URI: http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/2258

Actions (login required)

View Item
View Item