Zai, Arlinus (2023) MINUMAN FUNGSIONAL KULIT KOPI ARABICA (CASCARA) DENGAN PENAMBAHAN BUBUK KAYU MANIS (CINNAMOMUM BURMANII). Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.
SKRIPSI FULLTEXT_20027.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (3MB)
Cover s.d Intisari_20027.pdf
Download (540kB)
Halaman Pengesahan_20027.pdf
Download (329kB)
Bab I_20027.pdf
Download (58kB)
BAB II_20027.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (227kB)
BAB III_20027.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (164kB)
BAB IV_20027.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (221kB)
BAB V_20027.pdf
Download (53kB)
Daftar Pustaka s.d Lampiran_20027.pdf
Download (1MB)
Formulir Telaah dan Persetujuan Publikasi_20027.pdf
Download (76kB)
Jurnal_20027.pdf
Download (371kB)
Turnitin Jurnal_20027.pdf
Download (3MB)
Abstract
Penelitian ini tentang minuman funsgsional yang berbahan dasar cascara dengan penambahan bubuk kayu manis. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh perbandingan kulit buah kopi dengan air serta pengaruh penambahan bubuk kayu manis terhadap sifat fisik dan kimia. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Blok Lengkap (RBL) 2 faktor yaitu variasi perbandingan cascara dan Air. Faktor A yaitu variasi cascara dengan 3 taraf yaitu A1 = 200 g, A2 = 300 g, A3 = 400 g dan faktor B yaitu penambahan kayu manis dengan 3 taraf yaitu B1 = 2%, B2 = 4%, B3 = 8%. Analisis yang dilakukan adalah aktivitas antioksidan, phenol, pH, total padatan terlarut, total dan uji organoleptik. Hasil penelitian ini menunjukan variasi air dengan teh cascara berpengaruh nyata terhadap uji ntioksidan, pH , total padatan terlarut, ,uji kesukaan warna dan rasa, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap uji total asam, fenol dan uji kesukaan aroma, untuk Penambahan kayu manis berpengaruh nyata terhadap uji fenol, pH, dan uji total padatan terlarut , tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap aktivitas antioksidan ,total asam, dan uji kesukaan aroma. Berdasarkan uji kesukaan organoleptik, perlakuan yang paling di sukai penelis adalah perlakuan cascara A3 dengan penambahan bubuk kayu manis 8%, dengan nilai keseluruhan 5,35 (Agak suka).
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | 20027; Agroforetech |
Uncontrolled Keywords: | Minuman Cascara, Bubuk kayu manis , Aktivitas Antioksida |
Subjects: | Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Divisions: | INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Unnamed user with email library@instiperjogja.ac.id |
Date Deposited: | 25 Oct 2024 01:59 |
Last Modified: | 25 Oct 2024 01:59 |
URI: | http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/2258 |