Search for collections on Repository Mahasiswa

KARAKTERISTIK GULA CAIR DARI NIRA KELAPA DENGAN PENAMBAHAN ANTIOKSIDAN DARI BUBUK KULIT SECANG DAN KULIT MANGGIS PADA BERBAGAI KONSENTRASI

Ramdhani, Mulya (2023) KARAKTERISTIK GULA CAIR DARI NIRA KELAPA DENGAN PENAMBAHAN ANTIOKSIDAN DARI BUBUK KULIT SECANG DAN KULIT MANGGIS PADA BERBAGAI KONSENTRASI. Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.

[thumbnail of FULLTEXT] Text (FULLTEXT)
FULLTEXT_19564.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of COVER - ABSTRAK] Text (COVER - ABSTRAK)
COVER s-d INTISARI-19564.pdf

Download (379kB)
[thumbnail of LEMBAR PENGESAHAN] Text (LEMBAR PENGESAHAN)
LEMBAR PENGESAHAN_19564.pdf

Download (150kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB I_19564.pdf

Download (301kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II_19564.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (341kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III_19564.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (323kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV_19564.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (678kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB V_19564.pdf

Download (175kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA - LAMPIRAN] Text (DAFTAR PUSTAKA - LAMPIRAN)
DAFTAR PUSTAKA S-D LAMPIRAN_19564.pdf

Download (856kB)
[thumbnail of FORM TELAAH DAN PERSETUJUAN PUBLIKASI] Text (FORM TELAAH DAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
LEMBAR TELAAH_19564.pdf

Download (247kB)
[thumbnail of JURNAL] Text (JURNAL)
JURNAL_19564.docx

Download (104kB)

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang pembuatan Gula cair dari Nira Kelapa dengan penambahan antioksidan dari bubuk kulit secang dan kulit manggis pada berbagai konsentrasi dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan bubuk kulit secang dan kulit manggis dengan nira kelapa terhadap sifat fisik, sifat kimia, dan organoleptik yang dihasilkan sehingga disukai oleh konsumen. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Blok Lengkap (RBL) yang terdiri dari dua (2) faktor. Faktor pertama adalah perbandingan Laru bubuk kulit manggis dengan Kapur (A) dengan tiga (3) taraf, yaitu: (A1) 5% (A2) 7,5%; (A3) 10%. Faktor kedua adalah jenis Antioksidan (B) dengan tiga (3) taraf, yaitu: (B1) 5% (B2) 7,5% (B3) 10%. Konsentrasi Laru Manggis berpengaruh nyata terhadap kadar antioksidan dan Gula Reduksi, namun tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air dan pH. Untuk uji organoleptik dari konsentrasi Laru manggis terhadap uji warna, aroma dan rasa tidak berpengaruh nyata. Konsentrasi Bubuk Kulit Secang berpengaruh nyata terhadap Antioksidan dan Gula Reduksi, namun tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air dan pH. Untuk uji organoleptik dari konsentrasi Bubuk Kulit Secang terhadap uji warna, aroma dan rasa tidak berpengaruh nyata. Berdasarkan hasil uji organoleptik pada aroma, warna, dan rasa pada gula cair dengan penambahan bubuk kulit manggis dan bubuk secang yang disukai oleh panelis yaitu pada perlakuan A2B3 dengan penambahan bubuk manggis sebesar 7,5% dan penambahan bubuk secang sebanyak 10%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 19564; Agroforetech
Uncontrolled Keywords: Antioksidan, Gula Reduksi, Bioflavonoid, Kulit Secang, Nira Kelapa, Kulit Manggis
Subjects: Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Unnamed user with email library@instiperjogja.ac.id
Date Deposited: 25 Oct 2024 03:06
Last Modified: 25 Oct 2024 03:06
URI: http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/2262

Actions (login required)

View Item
View Item