Ramdhani, Mulya (2023) KARAKTERISTIK GULA CAIR DARI NIRA KELAPA DENGAN PENAMBAHAN ANTIOKSIDAN DARI BUBUK KULIT SECANG DAN KULIT MANGGIS PADA BERBAGAI KONSENTRASI. Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.
FULLTEXT_19564.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
COVER s-d INTISARI-19564.pdf
Download (379kB)
LEMBAR PENGESAHAN_19564.pdf
Download (150kB)
BAB I_19564.pdf
Download (301kB)
BAB II_19564.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (341kB)
BAB III_19564.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (323kB)
BAB IV_19564.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (678kB)
BAB V_19564.pdf
Download (175kB)
DAFTAR PUSTAKA S-D LAMPIRAN_19564.pdf
Download (856kB)
LEMBAR TELAAH_19564.pdf
Download (247kB)
JURNAL_19564.docx
Download (104kB)
Abstract
Telah dilakukan penelitian tentang pembuatan Gula cair dari Nira Kelapa dengan penambahan antioksidan dari bubuk kulit secang dan kulit manggis pada berbagai konsentrasi dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan bubuk kulit secang dan kulit manggis dengan nira kelapa terhadap sifat fisik, sifat kimia, dan organoleptik yang dihasilkan sehingga disukai oleh konsumen. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Blok Lengkap (RBL) yang terdiri dari dua (2) faktor. Faktor pertama adalah perbandingan Laru bubuk kulit manggis dengan Kapur (A) dengan tiga (3) taraf, yaitu: (A1) 5% (A2) 7,5%; (A3) 10%. Faktor kedua adalah jenis Antioksidan (B) dengan tiga (3) taraf, yaitu: (B1) 5% (B2) 7,5% (B3) 10%. Konsentrasi Laru Manggis berpengaruh nyata terhadap kadar antioksidan dan Gula Reduksi, namun tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air dan pH. Untuk uji organoleptik dari konsentrasi Laru manggis terhadap uji warna, aroma dan rasa tidak berpengaruh nyata. Konsentrasi Bubuk Kulit Secang berpengaruh nyata terhadap Antioksidan dan Gula Reduksi, namun tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air dan pH. Untuk uji organoleptik dari konsentrasi Bubuk Kulit Secang terhadap uji warna, aroma dan rasa tidak berpengaruh nyata. Berdasarkan hasil uji organoleptik pada aroma, warna, dan rasa pada gula cair dengan penambahan bubuk kulit manggis dan bubuk secang yang disukai oleh panelis yaitu pada perlakuan A2B3 dengan penambahan bubuk manggis sebesar 7,5% dan penambahan bubuk secang sebanyak 10%.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | 19564; Agroforetech |
Uncontrolled Keywords: | Antioksidan, Gula Reduksi, Bioflavonoid, Kulit Secang, Nira Kelapa, Kulit Manggis |
Subjects: | Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Divisions: | INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Unnamed user with email library@instiperjogja.ac.id |
Date Deposited: | 25 Oct 2024 03:06 |
Last Modified: | 25 Oct 2024 03:06 |
URI: | http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/2262 |