Search for collections on Repository Mahasiswa

PEMBUATAN MINUMAN SARI BERAS DENGAN KOMBINASI REMPAH JAHE PUTIH

Winarno, Endy (2023) PEMBUATAN MINUMAN SARI BERAS DENGAN KOMBINASI REMPAH JAHE PUTIH. Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.

[thumbnail of FULLTEXT] Text (FULLTEXT)
FULLTEXT_19419.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of COVER - ABSTRAK] Text (COVER - ABSTRAK)
cover s-dengan absrak_19419.pdf

Download (488kB)
[thumbnail of LEMBAR PENGESAHAN] Text (LEMBAR PENGESAHAN)
pengesahan- 19419.pdf

Download (141kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB I_19419.pdf

Download (106kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II_19419.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (114kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III_19419.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (127kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV_19419.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (291kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB V_19419.pdf

Download (20kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA - LAMPIRAN] Text (DAFTAR PUSTAKA - LAMPIRAN)
daftar pustaka S-D lampiran_19419.pdf

Download (597kB)
[thumbnail of HAK CIPTA] Text (HAK CIPTA)
HAK CIPTA_19419.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of JURNAL] Text (JURNAL)
JURNAL -19419.pdf

Download (694kB)
[thumbnail of TURNITIN JURNAL] Text (TURNITIN JURNAL)
hasil cek turnitin-19419.pdf

Download (2MB)

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang pembuatan minuman sari beras dengan kombinasi rempah jahe putih dengan faktor penelitian jenis beras dan penambahan jahe. Memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan jenis sari beras dengan ekstrak jahe terhadap kandungan antosianin minuman fungsional sari beras dengan penambahan jahe dan mengetahui tingkat kesukaan panelis terhadap formulasi minuman fungsional sari beras dengan penambahan jahe melalui uji hedonic.Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan blok lengkap dua faktor. Faktor pertama yaitu jenis beras. Faktor I yaitu A1 = beras hitam, A2 = beras merah A3 = beras putih, dan fakor kedua penambahan jahe putih faktor II yaitu B1 = 1%, B2 = 3%, B3 = 5%, analisis yang dilakukan yaitu uji fisik : uji total perbedaan warna (chromameter), uji kimia : uji total antosianin, uji aktivitas antioksidan, uji total fenolik, uji organoleptik : warna, rasa, dan aroma.Hasil ini menunjukkan hasil uji organoleptik pada warna 4,32 uji organoleptik pada aroma 4,39, uji organoleptik rasa 4,55, kadar gula reduksi 166,89 mg/ml, aktivitas antioksidan 57,24 %, kandungan fenol 0,1586 %, total asam tertitrasi 2,13 %, kadar Ph 4,53, kadar alkohol 4,30 %.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 19419; Agroforetech
Uncontrolled Keywords: beras hitam, beras merah, beras putih, penambahan jahe putih,minuman sari beras
Subjects: Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Unnamed user with email library@instiperjogja.ac.id
Date Deposited: 25 Oct 2024 03:23
Last Modified: 25 Oct 2024 03:23
URI: http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/2264

Actions (login required)

View Item
View Item