Winarno, Endy (2023) PEMBUATAN MINUMAN SARI BERAS DENGAN KOMBINASI REMPAH JAHE PUTIH. Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.
FULLTEXT_19419.pdf
Download (2MB)
cover s-dengan absrak_19419.pdf
Download (488kB)
pengesahan- 19419.pdf
Download (141kB)
BAB I_19419.pdf
Download (106kB)
BAB II_19419.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (114kB)
BAB III_19419.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (127kB)
BAB IV_19419.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (291kB)
BAB V_19419.pdf
Download (20kB)
daftar pustaka S-D lampiran_19419.pdf
Download (597kB)
HAK CIPTA_19419.pdf
Download (1MB)
JURNAL -19419.pdf
Download (694kB)
hasil cek turnitin-19419.pdf
Download (2MB)
Abstract
Telah dilakukan penelitian tentang pembuatan minuman sari beras dengan kombinasi rempah jahe putih dengan faktor penelitian jenis beras dan penambahan jahe. Memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan jenis sari beras dengan ekstrak jahe terhadap kandungan antosianin minuman fungsional sari beras dengan penambahan jahe dan mengetahui tingkat kesukaan panelis terhadap formulasi minuman fungsional sari beras dengan penambahan jahe melalui uji hedonic.Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan blok lengkap dua faktor. Faktor pertama yaitu jenis beras. Faktor I yaitu A1 = beras hitam, A2 = beras merah A3 = beras putih, dan fakor kedua penambahan jahe putih faktor II yaitu B1 = 1%, B2 = 3%, B3 = 5%, analisis yang dilakukan yaitu uji fisik : uji total perbedaan warna (chromameter), uji kimia : uji total antosianin, uji aktivitas antioksidan, uji total fenolik, uji organoleptik : warna, rasa, dan aroma.Hasil ini menunjukkan hasil uji organoleptik pada warna 4,32 uji organoleptik pada aroma 4,39, uji organoleptik rasa 4,55, kadar gula reduksi 166,89 mg/ml, aktivitas antioksidan 57,24 %, kandungan fenol 0,1586 %, total asam tertitrasi 2,13 %, kadar Ph 4,53, kadar alkohol 4,30 %.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | 19419; Agroforetech |
Uncontrolled Keywords: | beras hitam, beras merah, beras putih, penambahan jahe putih,minuman sari beras |
Subjects: | Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Divisions: | INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Unnamed user with email library@instiperjogja.ac.id |
Date Deposited: | 25 Oct 2024 03:23 |
Last Modified: | 25 Oct 2024 03:23 |
URI: | http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/2264 |