Setiyawan, Aan (2022) KARAKTERISTIK MUTU SABUN MANDI TRANSPARAN LIDAH BUAYA (ALOE VERA) DENGAN VARIASI WAKTU PENCAMPURAN. Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.
SKRIPSI FULLTEXT_19526 .pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
COVER-INTISARI_19526.pdf
Download (159kB)
halaman pengesahan_19526.pdf
Download (647kB)
BAB I_19526 .pdf
Download (52kB)
BAB II_19526 .pdf
Restricted to Repository staff only
Download (200kB)
BAB III_19526 .pdf
Restricted to Repository staff only
Download (153kB)
BAB IV _19526.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (336kB)
BAB V_19526 .pdf
Download (47kB)
DAFTAR PUSTAKA- LAMPIRAN_19526.pdf
Download (455kB)
SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI _19526.pdf
Download (91kB)
SURAT KETERANGAN PUBLIKASI_19526.pdf
Download (300kB)
SURAT HAK KEPENULISAN_19526.pdf
Download (306kB)
MAKALAH_19526.pdf
Download (164kB)
TURNITIN_19526 .pdf
Download (1MB)
Abstract
Telah dilakukan penelitian tentang pembutan sabun mandi transparan lidah buaya (Aloe Vera). Tujuan Untuk mengetahui pengaruh dari variasi waktu pencampuran dan pengaruh penambahan lidah buaya terhadap sifat kimia dan fisik pada terhadap sasabun transparan yang dihasilkan. mengetahui apakah sabun mandi transparan yang dihasilkan dapat memenuhi syarat mutu SNI. Penelitian ini mengunakan Rancangan Blok Lengkap yang terdiri dari dua faktor yaitu faktor pertama perbandingan variasi waktu pencampuran A1:15 menit, A2:20 menit, A3:25 menit. Faktor kedua adalah presentase lidah buaya yaitu B1:1%, B2:2%, B3:3%. Sabun mandi transparan yang dihasilkan dilakukan analisis seperti: kadar air, pH, asam lemak bebas, alkali bebas, lemak taktersabunkan dan uji fisik. Hasil penelitian menunjukan bahwa variasi waktu pencampuran berpengaruh terhadap analisis Sabun mandi transparan lidah buaya (Aloe Verra ) variasi waktu pencampuran 15 menit dan konsentrasi lidah buaya 2% (A1B2) menghasilkan sabun dengan pH 9,81, nilai asam lemak bebas 1,5235%, kadar air 12,7460% dan alkali bebas 0,0754% memenuhi standar SNI No. 3532-2016, sedangkan lemak taktersabunkan dengan nilai 0,700% tidak memenuhi SNI.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | 19526; Biofoodtech |
Uncontrolled Keywords: | Lidah Buaya (Aloevera) ; Palm Kernel Oil (PKO) ; NaOH 30% |
Subjects: | Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Divisions: | INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Unnamed user with email library@instiperjogja.ac.id |
Date Deposited: | 28 Oct 2024 02:36 |
Last Modified: | 28 Oct 2024 02:36 |
URI: | http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/2283 |