Search for collections on Repository Mahasiswa

PEMBUATAN SARI BUAH MELON CHAMOE (CUCUMIS MELO L.) YANG DIPERKAYA SARI BUAH LEMON UNTUK MENINGKATKAN NILAI CITA RASA DAN FUNGSIONALNYA

SATRIA, MHD ARIEF (2022) PEMBUATAN SARI BUAH MELON CHAMOE (CUCUMIS MELO L.) YANG DIPERKAYA SARI BUAH LEMON UNTUK MENINGKATKAN NILAI CITA RASA DAN FUNGSIONALNYA. Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.

[thumbnail of FULLTEXT] Text (FULLTEXT)
SKRIPSI_20095.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of COVER - ABSTRAK] Text (COVER - ABSTRAK)
COVER SD ABSTRAK_20095.pdf

Download (330kB)
[thumbnail of LEMBAR PENGESAHAN] Text (LEMBAR PENGESAHAN)
Lembar pengesahan_20095.pdf

Download (182kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1_20095.pdf

Download (110kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II_20095.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (187kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III_20095.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (236kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV_20095.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (409kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB V_20095.pdf

Download (121kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA - LAMPIRAN] Text (DAFTAR PUSTAKA - LAMPIRAN)
DAFTAR PUSTAKA SD LAMPIRAN_20095.pdf

Download (145kB)
[thumbnail of PERSETUJUAN PUBLIKASI] Text (PERSETUJUAN PUBLIKASI)
PERNYATAAN PUBLIKASI_20095.pdf

Download (186kB)
[thumbnail of KETERANGAN PUBLIKASI] Text (KETERANGAN PUBLIKASI)
KETERANGAN PUBLIKASI__20095.pdf

Download (158kB)
[thumbnail of HAK KEPENULISAN] Text (HAK KEPENULISAN)
HAK PENULISAN_20095.pdf

Download (220kB)
[thumbnail of JURNAL] Text (JURNAL)
JURNAL_20095.pdf

Download (381kB)
[thumbnail of TURNITIN] Text (TURNITIN)
TURNITIN_20095.pdf

Download (1MB)

Abstract

Sari buah melon memiliki rasa yang manis dan aroma wangi, namun kandungan asamnya rendah, sehingga kurang menyegarkan. Cita rasa menyegarkan dari sari buah melon dapat dihasilkan dengan menambahkan sari buah lemon. Selain menghasilkan cita rasa menyegarkan, sari buah lemon diharapkan akan menambah nilai fungsional dari sari buah melon yaitu meningkatkan kadar vitamin C dan aktivitas antioksidannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan sari buah melon dan air maupun jumlah penambahan sari buah lemon terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik dari minuman fungsional yang dihasilkan. Selain itu juga bertujuan untuk memperoleh perbandingan sari buah melon dan air maupun jumlah penambahan sari buah lemon yang tepat, sehingga diperoleh minuman fungsional yang disukai. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan blok lengkap 2 faktor. Faktor pertama adalah perbandingan sari buah melon dengan air (A) terdiri dari 3 taraf yaitu: A1 (1:1), A2 (1:2), dan A3 (1:3). Faktor kedua adalah penambahan sari buah lemon (B) yang terdiri dari 3 taraf yaitu: B1 1% (b/v), B2 3% (b/v), dan B3 5% (b/v). Analisis terhadap minuman sari buah yang dihasilkan meliputi: kadar vitamin C, total asam, pH, aktivitas antioksidan, kadar total padatan terlarut dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan sari buah melon dengan air berpengaruh terhadap kadar vitamin C, total asam, pH, total padatan terlarut dan kesukaan rasa tetapi tidak berpengaruh terhadap aktivitas antioksidan, kesukaan aroma dan kesukaan aroma. Jumlah penambahan sari buah lemon berpengaruh terhadap total asam, pH dan kesukaan rasa, tetapi tidak berpengaruh terhadap kadar vitamin C, aktivitas antioksidan, total padatan terlarut, kesukaan aroma dan aroma. Minuman sari buah melon dengan penambahan sari lemon A1B1 (perbandingan melon dengan air sebesar 1:1 (b/v) dan penambahhan sari buah lemon sebesar 1% (b/v) merupakan minuman sari buah yang paling disukai.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 20095; tidak publish jurnal
Uncontrolled Keywords: Sari buah, buah melon chamoe, buah lemon, minuman fungsional
Subjects: Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Unnamed user with email library@instiperjogja.ac.id
Date Deposited: 28 Oct 2024 06:43
Last Modified: 28 Oct 2024 06:43
URI: http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/2299

Actions (login required)

View Item
View Item