SATRIA, MHD ARIEF (2022) PEMBUATAN SARI BUAH MELON CHAMOE (CUCUMIS MELO L.) YANG DIPERKAYA SARI BUAH LEMON UNTUK MENINGKATKAN NILAI CITA RASA DAN FUNGSIONALNYA. Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.
SKRIPSI_20095.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
COVER SD ABSTRAK_20095.pdf
Download (330kB)
Lembar pengesahan_20095.pdf
Download (182kB)
BAB 1_20095.pdf
Download (110kB)
BAB II_20095.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (187kB)
BAB III_20095.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (236kB)
BAB IV_20095.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (409kB)
BAB V_20095.pdf
Download (121kB)
DAFTAR PUSTAKA SD LAMPIRAN_20095.pdf
Download (145kB)
PERNYATAAN PUBLIKASI_20095.pdf
Download (186kB)
KETERANGAN PUBLIKASI__20095.pdf
Download (158kB)
HAK PENULISAN_20095.pdf
Download (220kB)
JURNAL_20095.pdf
Download (381kB)
TURNITIN_20095.pdf
Download (1MB)
Abstract
Sari buah melon memiliki rasa yang manis dan aroma wangi, namun kandungan asamnya rendah, sehingga kurang menyegarkan. Cita rasa menyegarkan dari sari buah melon dapat dihasilkan dengan menambahkan sari buah lemon. Selain menghasilkan cita rasa menyegarkan, sari buah lemon diharapkan akan menambah nilai fungsional dari sari buah melon yaitu meningkatkan kadar vitamin C dan aktivitas antioksidannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan sari buah melon dan air maupun jumlah penambahan sari buah lemon terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik dari minuman fungsional yang dihasilkan. Selain itu juga bertujuan untuk memperoleh perbandingan sari buah melon dan air maupun jumlah penambahan sari buah lemon yang tepat, sehingga diperoleh minuman fungsional yang disukai. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan blok lengkap 2 faktor. Faktor pertama adalah perbandingan sari buah melon dengan air (A) terdiri dari 3 taraf yaitu: A1 (1:1), A2 (1:2), dan A3 (1:3). Faktor kedua adalah penambahan sari buah lemon (B) yang terdiri dari 3 taraf yaitu: B1 1% (b/v), B2 3% (b/v), dan B3 5% (b/v). Analisis terhadap minuman sari buah yang dihasilkan meliputi: kadar vitamin C, total asam, pH, aktivitas antioksidan, kadar total padatan terlarut dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan sari buah melon dengan air berpengaruh terhadap kadar vitamin C, total asam, pH, total padatan terlarut dan kesukaan rasa tetapi tidak berpengaruh terhadap aktivitas antioksidan, kesukaan aroma dan kesukaan aroma. Jumlah penambahan sari buah lemon berpengaruh terhadap total asam, pH dan kesukaan rasa, tetapi tidak berpengaruh terhadap kadar vitamin C, aktivitas antioksidan, total padatan terlarut, kesukaan aroma dan aroma. Minuman sari buah melon dengan penambahan sari lemon A1B1 (perbandingan melon dengan air sebesar 1:1 (b/v) dan penambahhan sari buah lemon sebesar 1% (b/v) merupakan minuman sari buah yang paling disukai.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | 20095; tidak publish jurnal |
Uncontrolled Keywords: | Sari buah, buah melon chamoe, buah lemon, minuman fungsional |
Subjects: | Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Divisions: | INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Unnamed user with email library@instiperjogja.ac.id |
Date Deposited: | 28 Oct 2024 06:43 |
Last Modified: | 28 Oct 2024 06:43 |
URI: | http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/2299 |