Purba, Jordan Ecclesia (2024) MINUMAN SUMBER ANTIOKSIDAN ALAMI BERBAHAN DAUN JERUK PURUT (Citrus hystrix D. C.) DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK JAHE PUTIH (Zingiber officinale var. amarum). Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.
SKRIPSI FULLTEXT_21379.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
COVER SAMPAI INTISARI_21379.pdf
Download (703kB)
LEMBAR PENGESAHAAN_21379.pdf
Download (102kB)
BAB 1_21379.pdf
Download (323kB)
BAB 2_21379.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (420kB)
BAB 3_21379.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (710kB)
BAB 4_21379.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (641kB)
BAB 5 KESIMPULAN_21379.pdf
Download (302kB)
DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN_21379.pdf
Download (1MB)
Formulir Telaah dan Persetujuaan Publikasi Artikel_21379.pdf
Download (173kB)
TURNITIN_21379.pdf
Download (2MB)
SURAT PERNYATAAN TIDAK PLAGIAT_21379.pdf
Download (115kB)
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah mempelajari pengaruh berbagai perbandingan daun serbuk daun jeruk purut serta penambahan ekstrak jahe putih yang tepat agar dihasilkan minuman sumber antioksidan yang baik dan disukai konsumen.
Penelitian ini menggunakan menggunakan Rancangan Blok Lengkap (RBL) dengan dua faktor perlakuan. Faktor pertama adalah variasi berat serbuk daun jeruk purut dan air (M), dalam 250 ml air dengan tiga taraf, meliputi M1 (1 g) Serbuk daun jeruk purut M2 (2 g) Serbuk daun jeruk Purut M3 (3 g) Serbuk daun jeruk purut. Faktor kedua adalah penambahan ekstrak jahe putih (D), dengan tiga taraf, meliputi D1 (1%), D2 (3%), D3 (5%). Minuman sumber antioksidan yang dihasilkan dianalisis kadar antioksidan, flavonoid, phenol, tanin, gula reduksi, kesukaan aroma, warna dan rasa.
Nilai Kesukaan keseluruhan tertinggi terdapat pada perlakuan M2 dengan penambahan serbuk daun jeruk purut sebanyak 2g dan D3 dengan penambahan jahe putih 5%. Pada perlakuan dengan penambahan serbuk daun jeruk purut sebanyak 2g memperoleh nilai dengan skor 5,58 kategori SUKA. Hasil tersebut didukung oleh analisis antioksidan 33,87%, flavonoid 36,42%, phenol 24,39 %, tanin 28,68 %, gula reduksi 32,46 %. Pada perlakuan dengan penambahan jahe putih 5% memperoleh nilai denga skor 5,65 kategori SUKA. Hal tersebut didukung oleh hasil analisis antioksidan 33,12%, flavonoid 47,01%, phenol 27,45%, tanin 33,00%, gula reduksi 37,88%.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | 21379, dipublikasikan pada jurnal mahasiswa INSTIPER (JOM) |
Uncontrolled Keywords: | Daun jeruk purut, jahe putih, minuman sumber antioksidan |
Subjects: | Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Divisions: | INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Jordan Ecclesia Purba |
Date Deposited: | 26 Mar 2024 03:15 |
Last Modified: | 10 Jul 2024 04:03 |
URI: | http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/528 |