Search for collections on Repository Mahasiswa

MINUMAN SUMBER ANTIOKSIDAN ALAMI BERBAHAN DAUN JERUK PURUT (Citrus hystrix D. C.) DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK JAHE PUTIH (Zingiber officinale var. amarum)

Purba, Jordan Ecclesia (2024) MINUMAN SUMBER ANTIOKSIDAN ALAMI BERBAHAN DAUN JERUK PURUT (Citrus hystrix D. C.) DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK JAHE PUTIH (Zingiber officinale var. amarum). Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.

[thumbnail of FULL TEXT] Text (FULL TEXT)
SKRIPSI FULLTEXT_21379.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of COVER-ABSTRAK] Text (COVER-ABSTRAK)
COVER SAMPAI INTISARI_21379.pdf

Download (703kB)
[thumbnail of LEMBAR PENGESAHAAN] Text (LEMBAR PENGESAHAAN)
LEMBAR PENGESAHAAN_21379.pdf

Download (102kB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
BAB 1_21379.pdf

Download (323kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
BAB 2_21379.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (420kB)
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB 3_21379.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (710kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB 4_21379.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (641kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB 5 KESIMPULAN_21379.pdf

Download (302kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN] Text (DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN)
DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN_21379.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of FORM TELAAH DAN PERSETUJUAN PUBLIKASI] Text (FORM TELAAH DAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
Formulir Telaah dan Persetujuaan Publikasi Artikel_21379.pdf

Download (173kB)
[thumbnail of HASIL CEK TURNITIN] Text (HASIL CEK TURNITIN)
TURNITIN_21379.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of SURAT PERNYATAAN TIDAK PLAGIAT] Text (SURAT PERNYATAAN TIDAK PLAGIAT)
SURAT PERNYATAAN TIDAK PLAGIAT_21379.pdf

Download (115kB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah mempelajari pengaruh berbagai perbandingan daun serbuk daun jeruk purut serta penambahan ekstrak jahe putih yang tepat agar dihasilkan minuman sumber antioksidan yang baik dan disukai konsumen.
Penelitian ini menggunakan menggunakan Rancangan Blok Lengkap (RBL) dengan dua faktor perlakuan. Faktor pertama adalah variasi berat serbuk daun jeruk purut dan air (M), dalam 250 ml air dengan tiga taraf, meliputi M1 (1 g) Serbuk daun jeruk purut M2 (2 g) Serbuk daun jeruk Purut M3 (3 g) Serbuk daun jeruk purut. Faktor kedua adalah penambahan ekstrak jahe putih (D), dengan tiga taraf, meliputi D1 (1%), D2 (3%), D3 (5%). Minuman sumber antioksidan yang dihasilkan dianalisis kadar antioksidan, flavonoid, phenol, tanin, gula reduksi, kesukaan aroma, warna dan rasa.
Nilai Kesukaan keseluruhan tertinggi terdapat pada perlakuan M2 dengan penambahan serbuk daun jeruk purut sebanyak 2g dan D3 dengan penambahan jahe putih 5%. Pada perlakuan dengan penambahan serbuk daun jeruk purut sebanyak 2g memperoleh nilai dengan skor 5,58 kategori SUKA. Hasil tersebut didukung oleh analisis antioksidan 33,87%, flavonoid 36,42%, phenol 24,39 %, tanin 28,68 %, gula reduksi 32,46 %. Pada perlakuan dengan penambahan jahe putih 5% memperoleh nilai denga skor 5,65 kategori SUKA. Hal tersebut didukung oleh hasil analisis antioksidan 33,12%, flavonoid 47,01%, phenol 27,45%, tanin 33,00%, gula reduksi 37,88%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 21379, dipublikasikan pada jurnal mahasiswa INSTIPER (JOM)
Uncontrolled Keywords: Daun jeruk purut, jahe putih, minuman sumber antioksidan
Subjects: Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Jordan Ecclesia Purba
Date Deposited: 26 Mar 2024 03:15
Last Modified: 10 Jul 2024 04:03
URI: http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/528

Actions (login required)

View Item
View Item