Bimantoro, Wahyu (2022) MINUMAN FUNGSIONAL SARI BUAH NAGA DENGAN VARIASI EKSTRAK JERUK NIPIS. Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.
![SKRIPSI FULLTEXT [thumbnail of SKRIPSI FULLTEXT]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
FULLTEXT_20560..pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
![COVER - INTISARI [thumbnail of COVER - INTISARI]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Cover s,d Abstrak_20560.pdf
Download (345kB)
![LEMBAR PENGESAHAN [thumbnail of LEMBAR PENGESAHAN]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
pengesahan_20560.pdf
Download (66kB)
![BAB I [thumbnail of BAB I]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB I_20560.pdf
Download (232kB)
![BAB II [thumbnail of BAB II]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB II_20560.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (173kB)
![BAB III [thumbnail of BAB III]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB III_20560.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (380kB)
![BAB IV [thumbnail of BAB IV]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB IV_20560.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (413kB)
![BAB V [thumbnail of BAB V]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB V_20560.pdf
Download (143kB)
![DAFTAR PUSTAKA - LAMPIRAN [thumbnail of DAFTAR PUSTAKA - LAMPIRAN]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Dapus s,d Lampiran_20560.pdf
Download (663kB)
![HALAMAN PERNYATAAN PUBLIKASI [thumbnail of HALAMAN PERNYATAAN PUBLIKASI]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
hal pernyataan_20560.pdf
Download (73kB)
![SURAT KETERANGAN PUBLIKASI [thumbnail of SURAT KETERANGAN PUBLIKASI]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
publikasi jurnal_20560.pdf
Download (54kB)
![SURAT HAK KEPENULISAN [thumbnail of SURAT HAK KEPENULISAN]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
authorship_20560.pdf
Download (107kB)
![HASIL CEK TURNITIN [thumbnail of HASIL CEK TURNITIN]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Hasil cek turnitin_20560.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (94kB)
![JURNAL [thumbnail of JURNAL]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
JURNAL ONLINE MAHASISWA_20560.pdf
Download (156kB)
Abstract
Penelitian ini tentang minuman fungsional sari buah naga dengan variasi ekstrak jeruk nipis bertujuan untuk mengetahui manfaat dari minuman fungsional dari buah naga merah, mengetahui sifat kimia yang terdapat dari minuman fungsional, mengetahui kombinasi yang paling tepat dan untuk mengetahui hasil karakteristik (warna, aroma, dan rasa) dari minuman fungsional buah naga dengan variasi konsentrasi ekstrak jeruk nipis.
Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah rancangan blok lengkap dua faktor yaitu perbandingan buah naga dan air dengan penambahan variasi ekstrak jeruk nipis . Faktor A yaitu perbandingan buah naga dan air terdiri dari 3 taraf yaitu A1 = 1:1 b/v, A2 = 1:2 b/v, A3 = 1:3 b/v dan faktor B yaitu penambahan variasi ekstrak jeruk nipis terdiri dari 3 taraf yaitu B1 = 2,5 ml, B2 = 5 ml, B3 = 7,5 ml. Analisis yang dilakukan yaitu Aktivitas Antioksidan, Gula Reduksi, pH (Derajat Keasaman) dan Uji Organoleptik (Warna, Aroma, Rasa). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan buah naga dan air maupun variasi ekstrak jeruk nipis berpengaruh sangat nyata terhadap aktivitas antioksidan, yang merupakan manfaat dari minuman fungsional sari buah naga. penambahan buah naga dan air maupun variasi ekstrak jeruk nipis berpengaruh sangat nyata terhadap gula reduksi dan uji Organoleptik (warna, aroma, rasa). Perbandingan antara buah naga merah dan air dengan variasi konsentrasi ekstrak jeruk nipis tidak berpengaruh nyata terhadap pH. Berdasarkan uji kesukaan Organoleptik, Perlakuan yang paling disukai oleh panelis yaitu penambahan air yang lebih banyak (1:3) dengan penambahan konsentrasi jeruk nipis 5 ml.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | 20560; Tidak Publish |
Uncontrolled Keywords: | Sari Buah Naga, Ekstrak Jeruk Nipis, Aktivitas Antioksidan |
Subjects: | Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Divisions: | INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Devita Rachma Santi |
Date Deposited: | 20 Oct 2025 08:03 |
Last Modified: | 20 Oct 2025 08:03 |
URI: | https://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/4250 |