Bimantoro, Wahyu (2022) MINUMAN FUNGSIONAL SARI BUAH NAGA DENGAN VARIASI EKSTRAK JERUK NIPIS. Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.

Text (SKRIPSI FULLTEXT)
FULLTEXT_20560..pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
Text (COVER - INTISARI)
Cover s,d Abstrak_20560.pdf

Download (345kB)
Text (LEMBAR PENGESAHAN)
pengesahan_20560.pdf

Download (66kB)
Text (BAB I)
BAB I_20560.pdf

Download (232kB)
Text (BAB II)
BAB II_20560.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (173kB)
Text (BAB III)
BAB III_20560.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (380kB)
Text (BAB IV)
BAB IV_20560.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (413kB)
Text (BAB V)
BAB V_20560.pdf

Download (143kB)
Text (DAFTAR PUSTAKA - LAMPIRAN)
Dapus s,d Lampiran_20560.pdf

Download (663kB)
Text (HALAMAN PERNYATAAN PUBLIKASI)
hal pernyataan_20560.pdf

Download (73kB)
Text (SURAT KETERANGAN PUBLIKASI)
publikasi jurnal_20560.pdf

Download (54kB)
Text (SURAT HAK KEPENULISAN)
authorship_20560.pdf

Download (107kB)
Text (HASIL CEK TURNITIN)
Hasil cek turnitin_20560.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (94kB)
Text (JURNAL)
JURNAL ONLINE MAHASISWA_20560.pdf

Download (156kB)

Abstract

Penelitian ini tentang minuman fungsional sari buah naga dengan variasi ekstrak jeruk nipis bertujuan untuk mengetahui manfaat dari minuman fungsional dari buah naga merah, mengetahui sifat kimia yang terdapat dari minuman fungsional, mengetahui kombinasi yang paling tepat dan untuk mengetahui hasil karakteristik (warna, aroma, dan rasa) dari minuman fungsional buah naga dengan variasi konsentrasi ekstrak jeruk nipis.
Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah rancangan blok lengkap dua faktor yaitu perbandingan buah naga dan air dengan penambahan variasi ekstrak jeruk nipis . Faktor A yaitu perbandingan buah naga dan air terdiri dari 3 taraf yaitu A1 = 1:1 b/v, A2 = 1:2 b/v, A3 = 1:3 b/v dan faktor B yaitu penambahan variasi ekstrak jeruk nipis terdiri dari 3 taraf yaitu B1 = 2,5 ml, B2 = 5 ml, B3 = 7,5 ml. Analisis yang dilakukan yaitu Aktivitas Antioksidan, Gula Reduksi, pH (Derajat Keasaman) dan Uji Organoleptik (Warna, Aroma, Rasa). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan buah naga dan air maupun variasi ekstrak jeruk nipis berpengaruh sangat nyata terhadap aktivitas antioksidan, yang merupakan manfaat dari minuman fungsional sari buah naga. penambahan buah naga dan air maupun variasi ekstrak jeruk nipis berpengaruh sangat nyata terhadap gula reduksi dan uji Organoleptik (warna, aroma, rasa). Perbandingan antara buah naga merah dan air dengan variasi konsentrasi ekstrak jeruk nipis tidak berpengaruh nyata terhadap pH. Berdasarkan uji kesukaan Organoleptik, Perlakuan yang paling disukai oleh panelis yaitu penambahan air yang lebih banyak (1:3) dengan penambahan konsentrasi jeruk nipis 5 ml.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 20560; Tidak Publish
Uncontrolled Keywords: Sari Buah Naga, Ekstrak Jeruk Nipis, Aktivitas Antioksidan
Subjects: Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Devita Rachma Santi
Date Deposited: 20 Oct 2025 08:03
Last Modified: 20 Oct 2025 08:03
URI: https://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/4250

Actions (login required)

View Item
View Item