Bimantoro, Wahyu (2022) MINUMAN FUNGSIONAL SARI BUAH NAGA DENGAN VARIASI EKSTRAK JERUK NIPIS. Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.
FULLTEXT_20560..pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Cover s,d Abstrak_20560.pdf
Download (345kB)
pengesahan_20560.pdf
Download (66kB)
BAB I_20560.pdf
Download (232kB)
BAB II_20560.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (173kB)
BAB III_20560.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (380kB)
BAB IV_20560.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (413kB)
BAB V_20560.pdf
Download (143kB)
Dapus s,d Lampiran_20560.pdf
Download (663kB)
hal pernyataan_20560.pdf
Download (73kB)
publikasi jurnal_20560.pdf
Download (54kB)
authorship_20560.pdf
Download (107kB)
Hasil cek turnitin_20560.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (94kB)
JURNAL ONLINE MAHASISWA_20560.pdf
Download (156kB)
Abstract
Penelitian ini tentang minuman fungsional sari buah naga dengan variasi ekstrak jeruk nipis bertujuan untuk mengetahui manfaat dari minuman fungsional dari buah naga merah, mengetahui sifat kimia yang terdapat dari minuman fungsional, mengetahui kombinasi yang paling tepat dan untuk mengetahui hasil karakteristik (warna, aroma, dan rasa) dari minuman fungsional buah naga dengan variasi konsentrasi ekstrak jeruk nipis.
Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah rancangan blok lengkap dua faktor yaitu perbandingan buah naga dan air dengan penambahan variasi ekstrak jeruk nipis . Faktor A yaitu perbandingan buah naga dan air terdiri dari 3 taraf yaitu A1 = 1:1 b/v, A2 = 1:2 b/v, A3 = 1:3 b/v dan faktor B yaitu penambahan variasi ekstrak jeruk nipis terdiri dari 3 taraf yaitu B1 = 2,5 ml, B2 = 5 ml, B3 = 7,5 ml. Analisis yang dilakukan yaitu Aktivitas Antioksidan, Gula Reduksi, pH (Derajat Keasaman) dan Uji Organoleptik (Warna, Aroma, Rasa). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan buah naga dan air maupun variasi ekstrak jeruk nipis berpengaruh sangat nyata terhadap aktivitas antioksidan, yang merupakan manfaat dari minuman fungsional sari buah naga. penambahan buah naga dan air maupun variasi ekstrak jeruk nipis berpengaruh sangat nyata terhadap gula reduksi dan uji Organoleptik (warna, aroma, rasa). Perbandingan antara buah naga merah dan air dengan variasi konsentrasi ekstrak jeruk nipis tidak berpengaruh nyata terhadap pH. Berdasarkan uji kesukaan Organoleptik, Perlakuan yang paling disukai oleh panelis yaitu penambahan air yang lebih banyak (1:3) dengan penambahan konsentrasi jeruk nipis 5 ml.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Additional Information: | 20560; Tidak Publish |
| Uncontrolled Keywords: | Sari Buah Naga, Ekstrak Jeruk Nipis, Aktivitas Antioksidan |
| Subjects: | Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
| Divisions: | INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
| Depositing User: | Devita Rachma Santi |
| Date Deposited: | 20 Oct 2025 08:03 |
| Last Modified: | 20 Oct 2025 08:03 |
| URI: | https://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/4250 |
