Julian, Jodi Fangki (2022) EFEK PERBEDAAN RASIO BAHAN DENGAN PELARUT TERHADAP KARAKTERISTIK ANTIOKSIDAN BEBERAPA JENIS BAJAKAH. Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.

Text (BAB I)
BAB I_19936.pdf

Download (222kB)
Text (BAB II)
BAB II_19936.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (633kB)
Text (BAB III)
BAB III_19936.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (369kB)
Text (BAB IV)
BAB IV_19936.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (388kB)
Text (BAB V)
BAB V_19936.pdf

Download (215kB)
Text (COVER DAN ABSTRAK)
Cover sd Abstrak_19936.pdf

Download (842kB)
Text (DAFTAR PUSTAKA DAN LAMPIRAN)
Dasftar Pustaka sd Lampiran_19936.pdf

Download (1MB)
Text (HAK KEPENULISAN)
Hak Kepenulisan_19936.pdf

Download (726kB)
Text (HASIL CEK TURNITIN)
Hasil Cek Turnitin_19936.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
Text (JURNAL ONLINE MAHASISWA)
Jurnal oline Mahasiswa (JOM)_19936.pdf

Download (364kB)
Text (LEMBAR PENGESAHAN)
Lembar Pengesahan_19936.pdf

Download (199kB)
Text (SURAT KETERANGAN STATUS PUBLIKASI)
Surat Keterangan Status Publikasi jurnal_19936.pdf

Download (193kB)
Text (SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI)
Surat Pernyataan Publikasi Materai_19936.pdf

Download (246kB)
Text (SKRIPSI FULLTEXT)
SKRIPSI FULLTEXT_19936.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Antioksidan merupakan senyawa yang dapat menunda, memperlambat dan mencegah proses oksidasi lipid dan radikal bebas yang menyebabkan sel kanker.
Antioksidan alami yang bersumber dari tumbuhan adalah senyawa fenolik. senyawa fenolik adalah senyawa yang memiliki gugus hidroksil dalam struktur
molekulnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahi aktivitas antioksidan jenis jenis bajakah, mengetahui total fenol fenolik jenis-jenis bajakah, mengetahui rasio bahan dan pelarut yang memiliki kandungan flavonoid terbanyak, dan Aktiitas Antioksidan menggunakan metode Spektrofotometer UV-Vis. Penelitian ini menggunakan Rancangan Blok Lengkap (RBL) dengan 2 Faktor dengan 3 taraf dan faktor tetap bahan sebanyak 50 gram. Faktor 1 yaitu jenis
bajakah dengan tiga taraf yaitu : A1 = Bajakah Tampala, A2 =Bajakah Kalalawit dan A3= Akar Kuning. Faktor 2 yaitu rasio bahan : pelarut dengan tiga taraf yaitu : B1= (1:10), B2 = (1:15), dan B3 = (1:20). Analisis yang dilakukan yaitu Aktivitas Antioksidan, Total Fenol, dan Flavonoid dengan metode spektrometri. Pada analisis Aktivitas Antioksidan, fenol dan Flavonoid didapatkan bahwa rasio bahan : pelarut berpengaruh nyata pada antioksidan tiap jenis bajakah. A2 pada B3 dengan rerata 92,712%, A1 pada B2 yaitu 90,4%, dan A3 pada B3 yaitu 72,365%. Total fenol didapatkan perlakukan A1 pada B1 yaitu 2,300, A2 (Kalalwit) pada B1 yaitu 2,85 , dan A3 pada B1 yaitu 1,965. Flavonoid didapatkan hasil tertinggi didapatkan perlakuan A1 pada B3 yaitu 7,590, A2 pada B3 yaitu 7,415, dan A3 pada B3 yaitu 7,390

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 19936;JURNAAL BIOFOODTECH
Uncontrolled Keywords: bajakah, antioksidan, fenol, flavonoid
Subjects: Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Hanna Fuja Damayanti
Date Deposited: 04 Nov 2025 03:20
Last Modified: 04 Nov 2025 03:20
URI: https://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/4323

Actions (login required)

View Item
View Item