Napitupulu, Budi Anto Dermawan (2022) KARAKTERISTIK DRINK YOGHURT BERBAHAN DASAR SUSU KACANG EDAMAME DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK SARI. Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.
SKRIPSI _20234.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
COVER DAN ABSTRAK_20234.pdf
Download (656kB)
LEMBAR PENGESAHAN_20234.pdf
Download (163kB)
Bab I_20234.pdf
Download (129kB)
Bab II_20234.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (479kB)
Bab III_20234.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (149kB)
Bab IV_20234.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (4MB)
Bab V_20234.pdf
Download (6kB)
Daftar Pustaka dan Lampiran_20234.pdf
Download (474kB)
SURAT KETERANGAN PERNYATAAN PUBLIKASI_20234.pdf
Download (851kB)
SURAT KETERANGAN PUBLIKASI_20234.pdf
Download (1MB)
HAK KEPENULISAN_20234.pdf
Download (5MB)
TURNITIN_20234.pdf
Download (3MB)
MAKALAH_20234.pdf
Download (532kB)
Abstract
Penelitian ini tentang drink yoghurt berbahan dasar susu kacang edamame dengan penambahan sari buah apel. Untuk mengetahui pengaruh penambahan sari buah apel dan mengetahui pengaruh penambahan air terhadap edamame pada pembuatan susu edamame terhadap sifat fisik, kimia, dan organoleptik pada drink yoghurt. Rancangan penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu rancangan petak terpisah dua faktor yaitu variasi perbandingan edamame dengan air dan penambahan ekstrak sari buah apel. Penelitian ini terdiri dari tiga taraf yaitu A1= 1:2 (b/v), A2= 1:3 (b/v), A3= 1:4 (b/v) dan faktor B yaitu penambahan ekstrak sari buah apel yaitu B1=5%, B2=10%, B3= 15%. Analisis yang dilakukan yaitu aktivitas Antioksidan, gula reduksi, Bakteri Asam Laktat (BAL), Total Asam Laktat, pH, dan uji Organoleptik (tekstur, rasa, aroma). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variasi penambahan air terhadap susu kacang edamame berpengaruh nyata terhadap uji Aktivitas Antioksidan, Bakteri Asam Laktat (BAL), Total Asam Laktat, dan Gula Reduksi tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap uji pH dan Uji Organoleptik (tekstur, rasa, aroma). Penambahan ekstrak sari buah apel berpengaruh nyata terhadap uji Aktivitas Antioksidan, Bakteri Asam Laktat (BAL), pH, Gula Reduksi, dan Uji Organoleptik (Tekstur) tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap uji Total Asam Laktat dan Uji Organoleptik (rasa dan Aroma). Sedangkan variasi penambahan air tehadap susu kacang edamame dengan penambahan ekstrak sari buah apel berpengaruh nyata terhadap uji Aktivitas Antioksidan, Bakteri Asam Laktat (BAL), pH, Gula Reduksi, dan uji Organoleptik (Aroma) tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap uji Total Asam Laktat dan uji Organoleptik (tekstur dan rasa).
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | 20234; jurnal luar |
Uncontrolled Keywords: | Drink Yoghurt, Edamame, Sari Buah Apel |
Subjects: | Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Divisions: | INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Unnamed user with email library@instiperjogja.ac.id |
Date Deposited: | 28 Oct 2024 05:01 |
Last Modified: | 28 Oct 2024 05:01 |
URI: | http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/2294 |