Widodo, Hari (2025) FORMULASI HAND AND BODY LOTION BERBAHAN RED PALM OIL DAN PALM KERNEL OIL DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK KULIT PISANG TANDUK (Musa paradisiaca). Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.
![[thumbnail of PERNYATAAN ORIGINALITAS KARYA]](http://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
PERNYATAAN ORIGINALITAS KARYA_20195.pdf
Download (63kB)
![[thumbnail of SKRIPSI FULLTEXT]](http://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
SKRIPSI FULLTEXT_20195.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (4MB)
![[thumbnail of COVER -ABSTRAK]](http://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
COVER SAMPAI INTISARI_20195.pdf
Download (512kB)
![[thumbnail of LEMBAR PENGESAHAN]](http://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
HALAMAN PENGESAHAN_20195.pdf
Download (73kB)
![[thumbnail of BAB I]](http://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB 1_20195.pdf
Download (168kB)
![[thumbnail of BAB II]](http://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB 2_20195.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (566kB)
![[thumbnail of BAB III]](http://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB 3_20195.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (342kB)
![[thumbnail of BAB IV]](http://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB 4_20195.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (592kB)
![[thumbnail of BAB V]](http://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB 5 KESIMPULAN_20195.pdf
Download (365kB)
![[thumbnail of FORM TELAAH DAN PERSETUJUAN PUBLIKASI]](http://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
TELAAH PERSETUJUAN PUBLIKASI ARTIKEL_20195.pdf
Download (74kB)
![[thumbnail of HASIL CEK TURNITIN]](http://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
TURNITIN SKRIPSI_HARI_WIDODO_FORMULASI_HAND_BODY_LOTION__STPK_20195.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (879kB)
![[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN]](http://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN_20195.pdf
Download (1MB)
![[thumbnail of HASIL CEK TURNITIN JURNAL]](http://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
TURNITIN JURNAL_20195.pdf
Download (423kB)
Abstract
Hand and body lotion merupakan merupakan produk perawatan kulit yang pada penelitian ini menggunakan sumber minyak dari red palm oil (RPO) dan palm kernel oil (PKO) dengan penambahan ekstrak kulit pisang tanduk sebagai sumber antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan RPO dan PKO terhadap karakteristik hand and body lotion, mengetahui pengaruh penambahan ekstrak kulit pisang tanduk terhadap karakteristik hand and body lotion dan untuk memperoleh formulasi hand and body lotion terbaik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Blok Lengkap (RBL) 2 faktor, faktor pertama yaitu penambahan RPO dan PKO (A1 = 5% dan 15%; A2 = 10% dan 10%; A3 = 15% dan 5%). Faktor kedua adalah penambahan ekstrak kulit pisang tanduk (B1 = 1%; B2 = 2%; B3 = 3%). Parameter uji produk hand and body lotion terdiri atas pH, bobot jenis, viskositas, aktivitas antioksidan dan uji organoleptik metode hedonik terhadap warna, aroma dan rasa lengket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan RPO dan PKO berpengaruh terhadap pH dan aktivitas antioksidan, namun tidak berpengaruh terhadap bobot jenis dan viskositas hand and body lotion yang dihasilkan. Penambahan ekstrak kulit pisang tanduk berpengaruh terhadap pH dan aktivitas antioksidan, namun tidak berpengaruh terhadap bobot jenis dan viskositas hand and body lotion yang dihasilkan. Hand and body lotion yang mendapatkan nilai kesukaan tertinggi dengan skor kesukaan 5,22 (agak suka) adalah produk dengan formulasi A1B2 (RPO dan PKO = 5% dan 15%, dengan penambahan ekstrak kulit pisang tanduk 2%).
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | 20195: submit di JOM |
Uncontrolled Keywords: | Hand and body lotion, red pal oil, palm kernel oil, kulit pisang tanduk |
Subjects: | Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Divisions: | INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Hari Widodo |
Date Deposited: | 11 Apr 2025 02:18 |
Last Modified: | 11 Apr 2025 02:18 |
URI: | http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/3347 |