Sagala, Risa Hotma (2022) PERUBAHAN MUTU TANDAN BUAH SEGAR (TBS) SELAMA PROSES PANEN ANGKUT KE PABRIK KELAPA SAWIT. Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.
SKRIPSI FULLTEXT_20503.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
COVER SAMPAI INTISARI_20503.pdf
Download (422kB)
lembar pengesahan_20503.pdf
Download (68kB)
BAB I_20503.pdf
Download (305kB)
BAB II_20503.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (217kB)
BAB III_20503.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
BAB IV_SKRIPSI_20503.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
BAB V_SKRIPSI_20503.pdf
Download (190kB)
DAFTAR FUSTAKA DAN LAMPIRAN_SKRIPSI_20503.pdf
Download (516kB)
pernyataan persetujuan_20503.pdf
Download (478kB)
status publikasi_20503.pdf
Download (594kB)
hak kepenulisan_20503.pdf
Download (632kB)
TURNITY_20503.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Jurnal_20503.pdf
Download (943kB)
Abstract
Kelapa sawit pasca panen biasanya mengalami perubahan kualitas Tandan Buah Segar (TBS). Titik kritis untuk pemanenan kelapa sawit di perkebunan termasuk piringan, Tempat Penampungan Hasil (TPH), transportasi ke truk dan di loading ramp. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kandungan FFA, kadar oil content dan kadar moisture selama proses pemanenan dan pengangkutan dari piringan ke loading ramp. Sampel analisis yang digunakan adalah 20 tandan lepas dengan berat ±40 gr dan akan menghasilkan minyak CPO >20 gr. Pengambilan sampel hanya terfokus pada fraksi buah II dan III. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kadar FFA pada proses pengangkutan panen mengalami angka kenaikan sebesar 0,35%, kandungan oil content pada proses pengangkutan panen sebesar 57,6% dan kadar moisture pada proses pengangkutan panen sebesar 0,30%. Perubahan waktu pengangkutan yaitu 187 menit, 255 menit dan 312 menit dengan hasil FFA 9,42%, 9,03% dan 9,61%, hasil kadar oil content 57,90%, 59,17% dan 55 0,72%, dan hasil moisture 0,22%, 0,46% dan 0,22%. Perubahan jarak angkut adalah 500 m, 700 m dan 1000 m dengan hasil FFA 8,57%, 9,03% dan 9,61%, hasil kadar oil content 57,90%, 59,17% dan 55,72%, dan hasil moisture 0,20%, 0,19% dan 0,20%. Perubahan umur tanaman yakni, 2007, 2008 dan 2011 dengan FFA 9,03%, 9,24% dan 9,61%, kadar oil content 59,17%, 57,90% dan 55,72 %, serta kadar moisture 0,19%, 0,20% dan 0,20%. TBS luar dengan gradasi rata-rata 2,7% dan TBS inti pabrik mengalami peningkatan kadar TBS sebesar 0,35%, kadar minyak 57,6% dan kadar air 0,30%.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Additional Information: | 20503; PLANTA TROPIKA |
| Uncontrolled Keywords: | Tandan buah segar, Kelapa sawit, Moisture, Oil content dan Free fatty acid |
| Subjects: | Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknik Pertanian |
| Divisions: | INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknik Pertanian |
| Depositing User: | Devita Rachma Santi |
| Date Deposited: | 20 Oct 2025 04:14 |
| Last Modified: | 20 Oct 2025 04:14 |
| URI: | https://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/4173 |
