Charoline, Regina Septi (2023) DESAIN KEMASAN DAN PENAMPILAN PRODUK GULA KELAPA PACITAN UNTUK MENINGKATKAN DAYA TARIK KONSUMEN. Skripsi thesis, Institut Peratanian Stiper Yogyakarta.
SKRIPSI fix_REGINA SEPTI CHAROLINE_21255.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (3MB)
COVER_ABSTRAK_21255.pdf
Download (736kB)
LEMBAR PENGESAHAN_21255.pdf
Download (1MB)
BAB I_21255.pdf
Download (348kB)
BAB II_21255.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (636kB)
BAB III_21255.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (340kB)
BAB IV_21255.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (950kB)
BAB V_21255.pdf
Download (188kB)
DAPUS_LAMPIRAN_21255.pdf
Download (1MB)
FORM TELAAH PUBLIKASI_21255.pdf
Download (466kB)
JOM_REGINA SEPTI C_21255.pdf
Download (395kB)
TURNITIN_21255.pdf
Download (2MB)
Abstract
Pengemasan adalah pembungkusan atau pengepakan bahan pangan atau kuliner dan termasuk keliru satu upaya pengawetan makanan, karena pengemasan bisa memperpanjang umur simpannya Kеmаsаn juga mеrupаkаn hаl pеrtаmа yаng dilihаt pеmbеli dаri sеbuаh produk. Gula kelapa adalah gula yg dihasilkan asal penguapan nira kelapa. Penelitian ini bertujuan untuk menegtahui bagaimana tingkat kesukaan panelis terhadap jenis dan bentuk kemasan serta untuk mengetahui apakah kemasan mempengaruhi daya tarik konsumen. Metode yang digunakan yaitu rancangan blok lengkap dengan 2 faktor. Adapun alat utama yang digunakan dalam penelitian ini adalah aplikasi corel draw, aplikasi SPSS, desicator, gelas proslen, penetrometer, oven, vacuum sealer. Bahan yang digunakan yaitu gula kelapa, kemasan box kardus/karton, kemasan plastik PP, alumunium foil. Dilakukan analisis fisik, kimia dan hasil dari kuesioner. Hasil Uji analisis kadar air menghasilkan kadar air terendah terjadi pada jenis kemasan alumunium foil dengan rerata 6,5568%, dan pada uji analisis tekstur rerata terendah terjadi pada kemasan alumunium foil dengan rerata 9,1667 mm/gr/dt. Hasil dari kuesioner yang terbagi menjadi 2 faktor yaitu fungsional dan estetika, kedua faktor tersebut jumlah skor tertinggi terdapat pada kategori pernyataan S dan SS. Dengan demikian daya tarik perbaikan kemasan produk gula kelapa pacitan dalam kondisi baik. Hasil uji validitas dan reliabilitas menunjukan nilai valid dan reliabilitas yang baik.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | 21255; agroforetech |
Uncontrolled Keywords: | Pengemasan, Gula kelapa, Kadar Air, Tektur, Validitas, Dan Reliabilitas |
Subjects: | Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Divisions: | INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Magang Instiper |
Date Deposited: | 07 Oct 2024 06:56 |
Last Modified: | 10 Oct 2024 04:19 |
URI: | http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/1805 |