Search for collections on Repository Mahasiswa

APLIKASI METODE FOAM MAT DRYING DALAM PEMBUATAN MINUMAN SERBUK INSTAN KULIT KOPI DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK JAHE (Zingiber officinale)

Bustaman, Agiel (2023) APLIKASI METODE FOAM MAT DRYING DALAM PEMBUATAN MINUMAN SERBUK INSTAN KULIT KOPI DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK JAHE (Zingiber officinale). Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.

[thumbnail of FULLTEXT] Text (FULLTEXT)
SKRIPSI FULLTEXT_20231.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of COVER - ABSTRAK] Text (COVER - ABSTRAK)
COVER-INTISARI_20231.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of LEMBAR PENGESAHAN] Text (LEMBAR PENGESAHAN)
LEMBAR PENGESAHAN_20231.pdf

Download (215kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB 1_20231.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB 2_20231.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3_20231.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (961kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB 4_20231.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB 5_20231.pdf

Download (252kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA - LAMPIRAN] Text (DAFTAR PUSTAKA - LAMPIRAN)
DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN_20231.pdf

Download (5MB)
[thumbnail of FORM TELAAH DAN PERSETUJUAN PUBLIKASI] Text (FORM TELAAH DAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
PERSETUJUAN PUBLIKASI_20231.pdf

Download (316kB)
[thumbnail of TURNITIN JURNAL] Text (TURNITIN JURNAL)
TURNITIN_20231.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of JURNAL] Text (JURNAL)
JURNAL TEKNOLOGI DAN INDUSTRI PANGAN_20231.pdf

Download (527kB)

Abstract

Penelitian ini tentang aplikasi metode foam mat drying dalam pembuatan minuman serbuk instan kulit kopi dengan penambahan ekstrak jahe (Zingiber officinale) yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ektrak jahe dalam pembuatan serbuk serta karekteristik serbuk terhadap sifat kimia dan sifat fisik serbuk yang dihasilkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode foam mat drying dengan penambahan tween 80 sebanyak 2% dan gum arab sebanyak 20%. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dimana faktor yang digunakan adalah perbandingan konsentrasi penambahan ekstrak jahe dengan 6 taraf yaitu B1 = 0%, B2 = 1%, B3 = 2%, B4 = 3%, B5 = 4%, B6 = 5%. Analisis yang dilakukan yaitu aktifitas antioksidan, fenol, kadar abu, kadar air, waktu larut dan organoleptik (warna, aroma, rasa). Hasil Penelitian menunjukkan formulasi pembuatan minuman serbuk instan kulit kopi dengan penambahan ekstrak jahe berpengaruh nyata dengan sample terbaik yaitu B3 dengan kandungan antioksidan (79,31%), fenol (0,33 mg GAE/g), kadar air (5,13%), waktu larut (20,81 detik), dan tidak berpengaruh terhadap analisis kadar abu. Berdasarkan uji kesukaan organoleptik, perlakuan yang paling disukai panelis dengan sample B5 dengan penambahan ektrak jahe 4% dengan nilai keseluruhan 3,89 (netral).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 20231; tidak publish
Uncontrolled Keywords: Ekstrak Jahe, Foam Mat Drying, Kulit Kopi, Minuman Serbuk
Subjects: Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Unnamed user with email library@instiperjogja.ac.id
Date Deposited: 25 Oct 2024 01:04
Last Modified: 25 Oct 2024 01:04
URI: http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/2249

Actions (login required)

View Item
View Item